При упоминании набережной Алушты, у всех, побывавших в этом курортного городе, сразу же в памяти всплывает картинка центральной курортной набережной Алушты – многолюдной, нарядной и благоустроенной. Наверняка и вы тоже не раз прогуливались по ней теплыми летними вечерами.

Однако, далеко не все отдыхающие знают, что в курортной Алуште, совсем недалеко от центральной части города, есть и другая набережная, которая на сегодняшний день имеет не совсем курортный вид.

Речь идет о Восточной набережной Алушты, о которой мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.





Восточная набережная Алушты находится на самой окраине города, с восточной ее стороны. Этот участок побережья был оборудован еще в советские времена, однако, с тех пор его не ремонтировали и благоустройством почти не занимались.

Восточная набережная Алушты считается «диким» районом, поскольку, основная территория морского побережья в этом месте находится в довольно-таки запущенном состоянии и основная масса туристов даже не рассматривает этот район в качестве возможного места для отдыха в Алуште.

Несмотря на близость к центру города, в районе Восточной набережной не покидает ощущение какой-то отрешенности от цивилизации.



Пляжи в районе Восточной набережной практически не обустроены, а характерной чертой здешнего побережья являются многочисленные бетонные волноломы.

Впрочем, невзирая на это, в районе Восточной набережной летом тоже кипит курортная жизнь. Здесь имеются аттракционы, кафе и ресторанчики и даже сдается жилье

В 2013 году местные власти провели реконструкцию 400-метрового участка Восточной набережной, уложив асфальт и плитку. Однако, основная часть набережной по-прежнему пребывает в плачевном состоянии.

Рядом с Восточной набережной Алушты расположен, пожалуй, самый известный алуштинский недострой —  14-тиэтажный пансионат «Нева», который начали строить в 80-е годы для Академии наук СССР, но заморозили в 1987 году. С тех пор строительство пансионата не возобновлялось.