Природа Крыма причудлива и разнообразна. Но есть среди множества заповедных мест Тавриды такие, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Одним из таких чудесных местечек является урочище Джангуль – ландшафтный заказник, раскинувшийся на западном побережье полуострова Тарханкут. Площадь этого памятника природы – 100 га, а протяженность – около 5 км.

Что же такое Джангуль?

Близ крымского села Оленевка, на крайнем западе мыса Тарханкут можно увидеть массивные оползни и впечатляющие обвалы, подчеркивающие строгую красоту и без того эффектных обрывистых берегов. Это и есть заповедное оползневое побережье Джангуль. Любопытно, что в переводе с тюркского название места звучит очень поэтично – «Озеро души».





Берег Джангуль сложен известняковыми породами, его высота варьируется от 4 до 50 м. Побережье испещрено всевозможными оврагами и балками. Любопытно, что образование обширных каменных хаосов стало возможным благодаря чередованию в здешних местах известняковых и глиняных пластов. Биение волн, порывы ветра, перепады температур непрестанно воздействуют на побережье, в результате чего более пластичный материал вымывается и выветривается – морская абразия стала причиной сползания вниз целых плит известняка. Местами над обширными оползневыми массивами и каменными хаосами возвышаются белесые столбы, пирамиды и даже созданные самой природой «скульптуры» – все вместе они формируют запоминающийся облик столь необычной крымской достопримечательности.

Самый значительный оползень находится ныне у Терновской балки. Летом 1933 г. обитатели окрестных сел услышали страшный грохот – это сместилась вниз глыба известняка высотой 35 м, шириной 200 м и длиной 500 м. Джангульское урочище – это настоящий памятник природы, наглядно демонстрирующий зрителям, насколько разрушительными могут быть воздействующие на побережье Крыма эрозионные процессы, но в то же время – сколь эффектными могут быть результаты этого природного явления.

Чем еще примечательно урочище Джангуль?

Джангульское побережье замечательно не только массивными каменными россыпями на фоне безбрежного моря, но и яркой зеленью, вдруг встречающейся в степной, казалось бы, зоне Крыма. Все дело в том, что в этой части полуострова грунтовые воды довольно близко подходят к поверхности земли. Благодаря столь удачному стечению обстоятельств в урочище Джангуль можно увидеть не только травянистые растения (ковыль, чабрец, типчак и другие), но и кустарники (ежевику, терн, жасмин, боярышник и не только), и деревца (например, дикую яблоню или грушу). В этой части Тавриды произрастает около 500 видов кустарниково-травянистой флоры (среди этих образцов – 50 разновидностей, встречающихся лишь в горных регионах Крыма).

А еще эта крымская достопримечательность дает приют многочисленным пернатым, при этом осенью или весной (в пору сезонных миграций) количество здешних обитателей резко увеличивается. Так, в апреле 1952 г. на территории Джангульского урочища было зарегистрировано почти 100 видов птиц. А еще тут можно встретить степных гадюк, лис, жуков-скарабеев.



Джангуль таинственный…

Немудрено, что эта часть Западного Крыма представляет интерес для ученых. В числе прочих, ряд исследований в Джангульском урочище провели спелеологи и карстоведы – и это не случайно. Многочисленных энтузиастов привлекают сюда пещеры и гроты, коих в этих местах превеликое множество. Среди уже изученных особо выделяются карстовые полости: Пляжная, Южная, Бурун-Коба, Трещинная, Громыхало. Интересно, что последняя названа так не случайно… В шторм в пещеру поступает вода – она «запирает» воздух в отдаленной части подземелья. Но со временем воздушные массы устремляются к выходу – противодействие набегающих волн и воздуха порождает грохочущие звуки. Разумеется, с каждым из подземелий связана своя любопытная история.

Конечно, памятник природы, сформированный под солнцем Западного Крыма, постепенно меняется. День за днем ветер и вода продолжают трудиться над преобразованием побережья – они обрабатывают отколовшиеся каменные глыбы, придавая им подчас самые невероятные очертания. А самобытная красота урочища Джангуль по-прежнему привлекает в эти места эстетов, способных очаровываться суровостью и строгим великолепием творений природы.