Топловский монастырь для девиц находится в Крыму, в 45 километрах от Симферополя, в Белогорском районе возле села Учебное, в очень живописном месте, спрятанный от людских глаз. Славится этот монастырь тремя целебными источниками.

Святая Параскева Римская — покровительница монастыря. По легендам, которые можно услышать в обители, гречанка Параскева, что с греческого переводится как «пятница», жила в Риме в семье первых христиан. Когда умерли ее родители, она дала обет девичества, раздала свои богатства беднякам и пошла странствовать, по пути проповедуя Христа и обращая язычников в христианство. Голос Бога призвал ее в Крым.

Здесь нашла свое утешение святая мученица Римская Параскева и здесь приняла мученическую смерть. По преданию ей отрубили голову и там, где пролилась кровь, из земли сегодня вытекает целебный родник, который не пересыхает до сих пор.





Прошли века и Господь снова призвал для защиты Крыма женщину. В 19 веке бедная болгарская девушка Константа, услышала глас Божий, призвавший ее идти в Крым для создания женского монастыря.

После дальней дороги Константа вначале семь лет жила в Кизилташской пещере, но когда туда стали приходить богомольцы, перешла в с. Тополевку и остановилась в деревне. Молилась, ходила по деревням, собирая деньги на строительство церкви. В 1846 году, возле источника была построена часовня, где первые сестры совершали моление за здоровье крестьян. Тополевка принадлежала сестрам Зотовым, которые выделили на монастырь около 50 гектар земли.

Константа приняла постриг с именем Параскева. Затем выкопала пещеру рядом с источником, и семь лет жила там, вымаливая у Господа и святых мучеников процветания женскому монастырю. Похоронена рядом с источником в скромной могиле. Верующие со всей России приезжают на могилу святой Параскевы.



Расцвет рассвет обители пришелся на время игуменьи Параскевы (в свете — мещанки Ольги Родимцевой). При ней была собрана огромная библиотека, больница для лечения крестьян, иконописная мастерская, вышивальный и швейный цех. Работали сапожная, слесарная и столярная мастерская. Разбит парк, с тропическими и экзотическими растениями, заложен розарий и высажено огромное количество разных сортов сирени. Плодовый сад с яблонями, грушами, черешней особенно славились персики. Их возили в Москву на выставку. И благодаря трудам монахинь проводились работы по строительству церкви и благоустройству территории.

После революции монастырь был закрыт, а его имущество разграблено и разрушено. Монахини были изгнаны с территории, а церкви взорваны. В разное время на территории был санаторий, водолечебница, последние годы пионерский лагерь.

Но паломники и верующие продолжали приходить к источникам и получать исцеление. С разными просьбами обращались люди к святым мученицам Параскевам, похороненным в крымской земле, и всегда получали Божью благодать.

По просьбам духовенства и простых жителей Крыма, в 1993 году был принят монастырский устав и монастырь официально открыт, в его пользование переданы 11 га земли.

Началось строительство и восстановление храмов, благоустройство территории. Отстроены церкви Святой Параскевы и «Всех Скорбящих Радосте», где ежедневно совершаются церковные служения, в них принимают участие монахини и паломники.

Построена большая купальня с голубым верхом, где происходят омовения верующих, вода в бассейн подается по монастырским трубам, из всех трех родников которые расположены в Крымских горах. Воде в источниках имеет целительные свойства, температура в родниках +14 градусов зимой и летом.

Рядом находится могила святой Параскевы, где благоухают розы и вся окружена крымской лавандой 

В 2 километрах от монастыря из земли бьет второй источник Святого Георгия. Дорога, в горы вымощенная булыжником по ней идет огромное количество паломников, священнослужителей и туристов многие читают молитвы или поют церковные песни.

Благоустроенная территория с часовней из красного кирпича и колокольным звоном, который оставляют молящиеся паломники и просто туристы, после омовения в благоустроенной купальне.

В горах, примерно в 7 км. от монастыря находится родник с небольшой речкой Трех Святых. Участок не благоустроен, для спуска к роднику имеется деревянная лестница, многие стремятся дойти именно до этой небольшой купальни.