Рыба ищет, где поглубже, а турист, приезжающий в Крым – где потеплее. Именно поэтому, в сегодняшней статье мы попытаемся найти ответ на вопрос о том, где находится самый теплый курорт Крыма.

Среднегодовая температура на ЮБК

Средняя температура на южном берегу Крыма имеет положительные значения всегда, как летом, так и зимой. Конечно, здесь случаются морозы и даже в таких местах как субтропическая Ялта, выпадает снег, но это, скорее, исключение из правила.

Самым холодным месяцем на ЮБК считается февраль (средняя температура +3°C).





Самый теплый месяц на южном берегу – июль (среднесуточная температура +24°С).

Что касается среднегодовой температуры на ЮБК, то она составляет +12°С.

Где находится самое теплое место в Крыму?

Если обратиться к энциклопедическим справочникам, то, начиная с раннесоветских времен, самым теплым  местом в Крыму считается поселок Мисхор, расположенный к западу от Ялты.

Но на дворе уже 21 век, климат меняется и возможно, пальму первенства у Мисхора уже перехватил какой-то другой курорт?

Как выяснилось, вовсе нет — все осталось неизменным. Мисхор, как и сотню лет назад, по-прежнему является самым теплым уголком на полуострове. А почему так происходит, мы сейчас и попробуем разобраться.



По мнению специалистов, формированию столь теплого климата в Мисхоре способствует сочетание следующих факторов:

  • Близкое соседство гор. В районе Мисхора скалистый массив Ай-Петри, буквально, нависает над побережьем, надежно прикрывая курорт от влияния холодных воздушных масс
  • Отсутствие долин, по которым с севера к побережью мог бы «закачиваться» холодный воздух
  • Долго остывающее глубокое море, работающее, как «аккумулятор тепла»

Среднегодовая температура воздуха в Мисхоре составляет 13,9 градусов. Ближайшим конкурентом по этому показателю к нему является Симеиз — 13,4°C. А вот все остальные крымские города от дуэта лидеров отстают и весьма заметно. Так, среднегодовая температура в Алуште составляет 12,2 °C, в степной Евпатории — 11,1°C, а в Симферополе — 9,8 градусов.

Мисхор является самым теплым местом в Крыму не только летом, но и зимой. Не считая горной местности, с декабря по февраль температура здесь очень редко опускается ниже нуля.

Где самое теплое море в Крыму?

А вот что касается температуры морской воды у берегов Крыма, то здесь все обстоит несколько сложнее. Прогревание моря до комфортных значений зависит не только от количества теплых и солнечных дней, но и от других факторов. Например, течений, рельефа побережья, глубины прибрежных вод и т.д.

К примеру, на ЮБК из-за большой глубины море летом прогревается медленнее, чем на мелководных пляжах Евпатории, но зато осенью оно дольше сохраняет свое тепло и купальный сезон в районе Ялты и Алушты длится до октября.

В целом, температура Черного моря в Крыму летом везде примерно одинакова и составляет +19-23 градусов в июне, +24-25 в июле, +25-26 в августе 

Многие туристы, приезжающие в Крым, забывают, что здесь есть еще одно море – Азовское, которое омывает северо-восточную часть полуострова. Так вот, летом прибрежные воды мелкого Азовского моря в некоторых районах прогреваются сильнее, чем Черное море.