Отдых по системе «все включено» у туристов с постсоветского пространства традиционно ассоциируется с пакетными турами в отели Египта и Турции. Типичный любитель Антальи и Хургады уже настолько привык к сервису «олл инклюзив», что заманить его отдыхать на побережье нашего Черного моря было практически нереально. Тем более, что краснодарских и крымских курортах отдых по системе «все включено» как-то долгое время не приживался.

Однако, время не стоит на месте и в последние годы туроператоры все чаще и чаще стали предлагать потенциальным отдыхающим туры в Крым по системе «все включено». Очевидно, что развивая это направление, крымские отельеры пытаются составить конкуренцию Турции и Египту. Справедливости ради, нужно сказать, что в этом есть определенный смысл, поскольку у туристов из бывших стран СССР  отдых по схеме «олл инклюзив» очень популярен и крымскому турбизнесу стоит приложить максиму усилий для того, чтобы успешно зайти на этот рынок. Ведь, Крым, при прочих равных условиях в плане сервиса, выигрывает у того же Египта в плане туристической привлекательности. Египет, впрочем, как и Турция — это исламские страны с чуждым нам населением, незнакомым языком и культурой. Не секрет, что большинство пакетных туристов в Египте и Турции никогда покидают территорию отеля. На черноморском побережье мы чувствуем себя, как дома и готовы активно путешествовать.

Система «все включено» предполагает, что туристам, купившим «пакетные» путевки, не нужно думать вообще ни о чем. В их тур включено все, что нужно среднестатистическому курортнику – полноценное питание, место на пляже, бассейн, развлечения, детская анимация, широкоформатное кино, ежедневные шоу-программы, алкоголь без ограничений и т.д. Причем, все это доступно в одном месте – на территории отеля. Именно такой отдых уже давно популярен на курортах Турции и именно по такой схеме сегодня пытаются работать некоторые отели Крыма. Насколько это у них получится? Ответ на этот вопрос мы узнаем в обозримом будущем.





Отели в Крыму, работающие по системе "все включено"

Одним из ключевых факторов в конкурентной борьбе за «пакетного туриста», который пока играет не в пользу Крыма, является ценовая политика. К сожалению, цены в крымских отелях, предлагающих отдых по системе «все включено», пока еще на порядок выше турецких и египетских. А наш турист, как известно, при прочих равных условиях, проголосует, скорее всего кошельком.

Кроме того, зачастую, крымские пансионаты и отели, рекламируя свои услуги под маркой «все включено», по факту, предлагают совсем не то, на что рассчитывают туристы. Под крымским «все включено» может скрываться все, что угодно, но чаще всего — обычный «полупансион» плюс несколько стандартных бесплатных услуг.

Например, многие крымские отели, позиционируя себе как место отдыха по системе «все включено», по факту включают сюда только трехразовое питание и проживание. Привычный по Турции и Египту «алкоголь без ограничений» имеется далеко не во всех отелях Крыма, не говоря уже о наличии детских аниматоров.

Поэтому, если вы привыкли к турецкому варианту «all inclusive», то перед бронированием путевок рекомендуем вам более детально ознакомиться с предлагаемыми условиями отдыха в том или ином отеле Крыма 

В общем и целом вывод таков – в большинстве случаев не стоит ожидать от крымского «все включено» тех же условий сервиса, к которым наших туристов за многие годы уже успели приучить Анталья и Шарм-Эль-Шейх.



Отели в Крыму, работающие по системе "все включено"

В целом, на сегодняшний день в Крыму пока еще сравнительно немного отелей, предлагающих туристам отдых «all inclusive». Впрочем, время не стоит на месте и многие крымские отельеры медленно, но верно приближаются к привычным стандартам отдыха по системе «все включено».

Мы полагаем, что с каждым годом отелей, работающих в Крыму по системе «все включено» должно становиться все больше и больше, поскольку именно такая концепция отдыха имеет наибольший спрос у массового туриста.

Среди тех отелей Крыма, которые сегодня наиболее близки к привычному стандарту «все включено», на наш взгляд стоит выделить следующие

Отель «Донна Роза» — курортный комплекс в Евпатории, ориентированный на семейный отдых с детьми. На наш субъективный взгляд, это один из лучших в Крыму отелей, работающих по системе «все включено».

Парк-отель «Романова» в Евпатории – еще один евпаторийский комплекс с бассейном и спа-центром, в котором созданы очень и очень хорошие условия для отдыха.

Среди прочих отелей Евпатории, по системе «все включено» весьма успешно работает трехзвездочный отель «Family Resort».

Отель «Атлантик» в Феодосии. Многие туристы, отдохнувшие в пятизвездочном «Атлантике», считают, что это самый лучший отель Крыма, работающий по системе «all inclusive».

Среди отелей Большой Алушты советуем обратить внимание на «Golden Resort» («Золотой Колос») — великолепный пятизвездочный отель с прекрасной SPA-программой и детской анимацией.

Среди прочих достойных вариантов в Алуште стоит назвать отель «Демерджи» и конечно, Riviera Sunrise Resort & SPA.

В пределах Большой Ялты, прежде всего, стоит выделить отель «Ялта-Интурист», расположенный на территории Массандровского парка. Этот отель начал работать по системе «все включено» одним из первых в Крыму, а потому и опыт организации такого отдыха у интуристовцев, пожалуй, самый богатый.

Отели в Крыму, работающие по системе "все включено"

Среди прочих «пакетных» отелей Ялты рекомендуем вам обратить самое пристальное внимание на парк-отель «Марат» в Гаспре, спа-отель «Ливадийский» в Ливадии, отель «1001 ночь» в Кореизе и безусловно, Mriya Resort&Spa 5* — один из самых достойных курортных отелей на всем постсоветском пространстве!

В Севастополе по системе «все включено» можно отдохнуть в курортном комплексе «Аквамарин», который разместился в районе Стрелецкой бухты города.