К сожалению, многие туристы, приезжая в Крым, обращают внимание только на раскрученный южный берег полуострова, совершенно незаслуженно обходя вниманием другие замечательные места солнечной Тавриды.

Об одном из таких мест мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Мыс Опук находится на восточной оконечности Крыма, на Керченском полуострове, к юго-западу от города-героя Керчи.





С географической точки зрения он представляет собой южную оконечность одноименной горы, выдающейся в Черное море. Ее высота в указанном месте составляет от 160 до 184 метров над уровнем моря. В целом же, в районе Опука преобладает степная зона.

Опук с 1998 года имеет статус заповедной территории. Здесь растут и обитают достаточно редкие представители местной флоры и фауны, находящиеся под охраной закона. Так, на Опуке насчитывается более 300 видов растений, 45 из которых относятся к исчезающим видам.

Что касается животного мира, то Опук, прежде всего, ценен, как место гнездования редких видов птиц. Так, именно здесь находятся колонии редких розовых скворцов и хохлатых бакланов. Также, здесь гнездятся дрофы, степные пустельги, соколы-сапсаны, журавли-красавки.

Мыс Опук в Крыму



Из морских животных у берегов Опука постоянно обитают пугливые тюлени-монахи, которые ведут отшельнический образ жизни, за что и получили свое название.

Одной из главных «жемчужин» Опука является знаменитое розовое Кояшское озеро. Более подробно о нем вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте: https://krym-sea.ru/news/kojashskoe-ozero-v-krymu.html

В апреле-мае в районе мыса Опук можно наблюдать паломничество любителей диких тюльпанов. Весной эти прекрасные цветы покрывают собой все окрестные поля и луга, создавая пейзажи непередаваемой красоты

Мыс Опук в Крыму

Побережье в районе Опукcкого природного заповедника также пользуется популярностью у любителей дикого пляжного отдыха, благо, мест, где можно позагорать и искупаться вдали от цивилизации, здесь хватает.

Неподалеку от Мыса Опук расположена еще одна известная природная достопримечательность этих мест — Скалы-Корабли, расположенные в море, примерно в 5 километрах от берега. Загадочные и суровые, эти три скалы, вырастающие из темных глубин посреди морской глади, представляют собой очень впечатляющее зрелище.

Территория мыса Опук изрезана уступами, скалами, расщелинами и пещерами, в которых обитают большие колонии летучих мышей.