Паисиевский мужской монастырь в крымском селе Морозовка близ Севастополя стоит особняком на карте православных святынь полуострова.

История монастыря Паисия Величковского

Ставропигиальный мужской монастырь во имя преподобного Паисия Величковского был основан сравнительно недавно — в 2001 году. Место, в котором он начал свою историю – село Морозовка, расположенное в 17 километрах к востоку от Севастополя, в живописных крымских предгорьях. До 1948 года этот населенный пункт носил крымско-татарское название Алсу.





Монастырь был назван в честь святого старца Паисия Величковского (Паисий Нямецкий, в миру Петр Иванович Величковский).

Строительство обители было благословлено известным подвижником церкви, схиархимандритом Макарией (Болотовым).

Статус Ставропигиального монастырь получил в 2010 году, в соответствии с решением Священного Синода Украинской Православной Церкви. Это означает, что монастырь подчиняется непосредственно патриарху или синоду и независим от местной епархиальной власти. В том же году монастырь посетил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который совершил освящение соборного храма и места под монастырскую церковь во имя Живоначальной Троицы.

В мужском монастыре Паисия Величковского в настоящее время хранится частица мощей этого старца, житие которого представляет интерес не только для верующих, но и в целом для граждан с широким кругозором.

Монастырь Паисия Величковского в Крыму



Паисий Величковский родился в 1722 году в Полтаве. В возрасте 17 лет ушел послушником в Любечский монастырь. Через некоторое время переселился на Афон, где основал монашескую общину. В 1758 году Величковский был рукоположен в священный сан. В 1763 году он перебрался в Молдавию, где стал настоятелем монастыря Драгомирны. В 1779 году Паисий Величковский перешел в Нямецкий монастырь близ города Тыргу-Нямц (совр. Румыния), где и скончался в 1794 году. 6 июня 1988 года Величковский был канонизирован на Поместном Соборе РПЦ.

Монастырь Паисия Величковского в Крыму

Помимо этого, в обители хранятся еще около 700 частиц мощей угодников Божиих.

На территории монастыря установлена часовня в честь святителя Нектария митрополита Пентапольского, который считается целителем онкологических заболеваний.

Монастырь является действующим, его община состоит из 12 монахов. Возглавляет монастырь наместник.

В селе Гончарное Балаклавского района Севастополя расположено монастырское подворье, где несут послушание трое монахов.

Расписание богослужений в монастыре Паисия Величковского

На сегодняшний день в сети Интернет единственным достоверным источником, из которого можно узнать время начала богослужений в монастыре Паисия Величковского в селе Морозовка, является его официальный сайт. Вот его адрес во всемирной сети: https://mon-paisiy.ru

Адрес монастыря: Республика Крым, г. Севастополь, Балаклавский район, с. Морозовка, пер. Ключевой, 6