Бухта Ласпи – одно из самых живописных мест в западной части Южного берега Крыма.

Бухта Ласпи – общее описание

Ласпинская бухта находится между мысом Сарыч и мысом Айя, примерно в 40 км. к западу от Ялты и в 30 км. к востоку от центра Севастополя.





Название бухты происходит от греческого слова λάσπη, что означает «грязь». В прошлом, в этом месте было много геотермальных источников, из которых на поверхность выходила минерализованная глина. Со временем, под влиянием геологических процессов все термальные источники исчезли и сегодня об их существовании напоминает лишь название бухты.

Протяженность береговой линии Ласпинской бухты составляет 12 км.

Бухта Ласпи в Крыму вид сверху

С севера бухта Ласпи закрыта от холодных ветров отрогами хребта Кокиябель, высота которого достигает 684 м. Благодаря такой защите, Ласпинская бухта является самым теплым местом в западной части ЮБК. Так, средняя температура января здесь составляет +5°C.

Ласпи – одно из лучших мест для занятия дайвингом в Крыму, поскольку, здесь чистая и прозрачная вода.



Как добраться?

К бухте Ласпи от Южнобережной трассы спускается асфальтированная дорога, по которой можно приехать прямо к побережью. Однако, многие туристы спускаются в Ласпи пешком, чтобы насладиться красивыми видами ЮБК.

Остановка общественного транспорта, расположенная на верхней трассе, так и называется – «Ласпи».

Ласпинская бухта фото

Расстояние от Ласпи до Севастополя – 30 километров, до Ялты – 40 километров.

По дороге к бухте Ласпи или на обратном пути настоятельно рекомендуем остановиться на смотровой площадке, с которой открывается фантастически красивый вид на побережье и Крымские горы

Ласпи бухта море

Интересные факты про Ласпи

  • Ласпи неслучайно носит греческое название. С давних времен до конца 18 века эти благословенные берега были заселены крымскими греками. К сожалению, абсолютное большинство из них в 1778 году были переселены в Приазовье, где крымские греки основали Мариуполь и множество сел в его окрестностях
  • Поблизости от Ласпинской бухты расположен известный памятник природы «Храм Солнца», который еще называют крымским Стоунхенджем
  • В 1787 году, Екатерина II во время путешествия в Крым, проезжая по перевалу мимо Ласпи, сделала запись в своем дневнике: «Это до того похоже на сказку из „Тысяча и одной ночи“, что не знаешь, находишься ты наяву или во сне»
  • В средние века на побережье бухты Ласпи находилось византийское поселение. Археологам удалось обнаружить лишь незначительные его фрагменты — полузаросшие куски фундамента и остатки старинного водопровода
  • Ласпинская популяция сосны Станкевича, известной также как пицундская сосна, является одной из крупнейших в мире
  • Ласпинское урочище – царство орхидей. Из более чем 30 видов всех орхидей Крыма, в Ласпи можно увидеть 16!
  • Ласпи – одно из самых засушливых мест в Крыму. Здесь практически нет родников и артезианских источников
  • В бухте Ласпи снимались такие известные фильмы советского кинематографа, как «Пленники моря», «Остров сокровищ», «Человек-амфибия», «Засекреченный город».