На нашем сайте мы время от времени рассказываем своим читателям о не слишком известных и разрекламированных, но при этом, весьма интересных местах Крыма. Сегодня речь пойдет еще об одном из таких мест.

Это Храм Солнца, расположенный к западу от Фороса, неподалеку от бухты Ласпи, на одном из слонов горы Ильяс-Кая, где некогда находился монастырь Святого Ильи, датированный серединой 12 века. Сегодня от этого монастыря остались лишь фрагменты фундамента.





Начиная наш рассказ, хотелось бы сразу оговориться, что Храм Солнца в Крыму – это, на самом деле, вовсе никакой не храм и вообще, не творение рук человека. Храм Солнца – это природный каменно-скальный ансамбль, расположенный на склоне горы Ильяс-Кая, неподалеку от бухты Ласпи, между Форосом и Севастополем. Эта местность считается одной из самых красивых в Крыму. Сочетание гор, живописных долин и залитых солнцем морских далей создает здесь невероятно красивые пейзажи.

Храм Солнца представляет собой несколько огромных каменных валунов пирамидальной формы, которые расположились на горе в форме раскрывшегося цветка. При этом, семь валунов расположились по периметру, а восьмой – в центре ансамбля. Храм Солнца – это основное, наиболее часто употребляемое название достопримечательности. Реже ее называют Крымским Цветком, а также Крымским Стоунхенджем, за отдаленное сходство со знаменитым британским мегалитом.

История возникновения этого каменного ансамбля неизвестна, однако, геологи считают, что гигантские скальные массивы сложились здесь в гармоничное полукольцо в результате разрушения горы.

Интересный факт: мать-природа расположила камни в крымском Храме Солнца таким образом, что на рассвете первый луч солнца попадает прямо в сердцевину «цветка», т.е. в его центральный камень. Именно это место считается средоточием магической силы этого места

Считается, что место, в котором расположен Храм Солнца, обладает мистической силой, происхождение которой связано напрямую с Космосом. Многие туристы охотно в это верят и часто оставляют здесь разные амулеты и записки с желаниями. Некоторые специально приезжают в Храм Солнца для того, чтобы встретить здесь рассвет и напитаться таинственной силой небес. Впрочем, ученые полагают, что ничего необычного и мистического в этих скалах нет, а их интересная геометрия – это всего лишь игра природы, которая создала немало удивительных ландшафтов на нашей планете.



Храм Солнца пользуется популярностью не только у любителей мистики. Обычные туристы здесь тоже частые гости, ведь Храм Солнца – это очень красивое место!

Недалеко от центрального камня здесь имеется ровная поляна, где часто останавливаются туристы, разводят костры, готовят себе пищу и ночуют в палатках, в ожидании сказочного рассвета.

А забравшись на кручу близлежащих к Храму Солнца гор, можно насладиться великолепными видами на бухту Ласпи и поселок Форос. А если повезет, то на здешних склонах можно увидеть диких горных козлов, которые, несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, ловко и грациозно скачут по отвесным скалам.

Как и положено такого рода объектам, Храм Солнца имеет набор собственных легенд и обрядов. Например, считается, что, если зайти в центр «каменного  цветка» и загадать желание, то оно непременно сбудется. Но, при этом, уходя, нужно обязательно оставить каменному цветку какой-нибудь сувенир или подарок. Именно по этой причине в этом месте всегда можно увидеть множество всяких симпатичных безделушек.

Проехать на машине в сторону Храма Солнца можно только в сухую погоду и желательно делать это на внедорожнике с большим клиренсом. А непосредственно до самого Храма Солнца добраться можно только пешком. Впрочем, горы в этом районе не слишком высокие и крутые, а потому, поход к Храму Солнца вполне по силам обычному человеку с минимальной физической подготовкой.

Для того, чтобы попасть в это место, нужно остановиться на Южнобережной трассе, у остановки «Бухта Ласпи». Отсюда вверх, в сторону Храма Солнца уходит натоптанная тропа, сопровождающаяся  указателями.

Другой маршрут к Храму Солнца начинается от остановки «Мыс Сарыч». Отсюда в сторону горы Ильяс-Кая идет одна-единственная тропа. Смело ступайте на нее и совсем скоро вы будете  у цели!