О том, что в Крыму есть определенные запасы «черного золота», стало известно не сегодня и даже не вчера. Наличие нефти на полуострове было подтверждено во времена Российской империи, а первые скважины на Керченском полуострове пробурили аж в 60-х годах 19 века. Во времена СССР нефть на полуострове уже добывали на системной основе.

Где расположены запасы нефти в Крыму?

На суше сравнительно небольшие запасы нефти  были разведаны еще в период СССР. Добыча велась на территории Черноморского района Крыма (полуостров Тарханкут). Однако, в связи с незначительными объемами нефти, ее добыча в данном районе была признана нерентабельной и прекращена.

На севере Керченского полуострова имеется сразу несколько месторождений – Мысовое, Белокаменское и Малобабчинское. Неподалеку от Феодосии – Куйбышевское и Мошкаровское нефтяные месторождения.

Однако, основные запасы нефти в Крыму находятся не столько на самом полуострове, сколько, на прилегающем к полуострову черноморском шельфе





Если говорить о конкретных районах реализуемой и планируемой нефтедобычи в Крыму, то среди них следует выделить следующие.

Прикерченский шельф. Участок морского дна в районе Керченского полуострова (до глубины 120 метров) Чёрного моря по предварительным оценкам  хранит в своих недрах несколько сотен миллионов тонн условного топлива. Начиная с 2005 года здесь уже разрабатывается Субботинское нефтяное месторождение, расположенное в 23 километрах от берега.

Есть ли нефть в Крыму?

Примерно в этом же районе расположено еще одно месторождение нефти и газа, которое получило название Структура Палласа. Находится оно на Керченско-Таманском шельфе, на глубинах от 450 до 850 метров. Прогнозируемые ресурсы нефти и газового конденсата — 70 миллионов тонн.

Скифская площадь. Этот месторождение находится на морском шельфе, расположенном в открытом море к юго-западу от Крыма, на глубинах от 100 до 2 000 метров.



Есть ли нефть в Крыму?

Много ли нефти в Крыму?

Это смотря с чем сравнивать. Если смотреть на масштабы нефтедобычи в «традиционных» нефтяных регионах мира, то разведанные запасы крымской нефти выглядят на этом фоне ничтожно.

В последние годы добыча нефти на полуострове немного выросла и составляет около 6 тысяч тонн в год. Однако, в сравнении с крупными нефтедобывающими регионами нашей планеты эта цифра выглядит более чем скромно.

Кто добывает?

Основным газонефтедобывающим предприятием Крыма является «Черноморнефтегаз», который имеет большую историю и опыт работы в сфере добычи и транспортировки ресурсов.

Основной упор эта компания делает на добычу газа. Что касается нефти, то в течение последних нескольких лет «Черноморнефтегаз» разрабатывал всего 2 нефтяных месторождения у берегов Крыма и пока о каких-то серьезных планах этой компании по нефтедобыче на полуострове не сообщалось.