Лев Николаевич Толстой известен мировому сообществу как великий писатель. Но при этом, немногие знают, что в молодости этот колосс мировой литературы служил офицером в Русской императорской армии и принимал непосредственное участие в событиях Крымской войны в 1854-1855 годах.

Именно об этом периоде жизни Льва Толстого мы и расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

С началом Крымской войны Толстой находился в Кишиневе, в распоряжении Дунайской армии, вдали от Крыма. Но когда осенью 1854 года вражеские войска начали угрожать Севастополю, молодой офицер добился перевода в Крым, где пробыл до августа 1855 года. Это был первый в его жизни визит на древнюю землю Тавриды. Описывая причины, побудившие его принять такое решение, Толстой говорил, что направился в Крым «…больше всего из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня…».





Прибыв на полуостров в ноябре 1854 года, Толстой получил назначение в 3-ю батарею 11-й артиллерийской бригады, которая дислоцировалась в 10 верстах от Севастополя. Первое время Толстой не принимал непосредственного участия в боевых действиях, но спустя некоторое время его подразделение было переведено в осажденный город, где молодой офицер впоследствии командовал батареей на «смертельном» 4-м бастионе Севастополя.

Лев Толстой и Крымская война

Первые впечатления Толстого от пребывания в Севастополе известны из его письма брату Сергею. Это были строки, преисполненные радости и гордости молодого офицера, которому выпала честь прикоснуться к трагическим, но великим событиям в истории своей Родины.

«Чудное время! …я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время. Только наше войско может стоять и побеждать (мы ещё победим, в этом я убеждён)…» — писал молодой артиллерист 

Показав себя смелым и хладнокровным командиром, за участие в обороне бастиона Толстой был представлен к званию поручика и награжден орденом святой Анны 4-й степени.

«…За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля…» — так было записано в представлении Толстого к награде.



В августе 1855 года артиллерийский поручик Толстой принимал участие в жестоком сражении на Чёрной речке, в ходе которого русская армия потерпела поражение, потеряв более 2 000 человек убитыми.

События Крымской войны Лев Толстой весьма красноречиво живописал в своих знаменитых «Севастопольских рассказах», которые были опубликованы в 1855-1856 годах. Весьма примечательно, что значительная часть «Севастопольских рассказах» была написана Толстым непосредственно во время его нахождения в осажденном городе, в перерывах между боями. именно по этой причине произведение стало таким живым и реалистичным.

Севастопольский период оставил большой след в жизни и творчестве Толстого.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» — так писал Толстой о героическом городе русских моряков

Лев Толстой и Крымская война

Лев Толстой и Крымская война

Несмотря на ратные успехи, Толстой не связывал свое будущее с армией.

«Военная карьера – не моя, чем раньше я из нее выберусь, чтобы предаться литературной, тем будет лучше» — писал он в своем дневнике.

Последним днем пребывания писателя в осажденном Севастополе стало 27 августа 1855 года. Покидая разрушенный город и оставляя его врагу, Толстой испытал невыразимую горечь,  о чем он затем напишет в рассказе «Севастополь в августе».

Вскоре молодой офицер оставит военную службу и целиком посвятит себя писательскому ремеслу.

Впоследствии Толстой посещал Крым лишь однажды. Это было в 1901 году, когда писатель по рекомендации врачей приехал на южный берег полуострова поправить пошатнувшееся здоровье.