Визит российской императрицы Екатерины II в Крым стал заметным событием в политической жизни Европы конца 18 века.

О том, как это было – читайте в рубрике «Интересное о Крыме».

Подготовка к путешествию

Путешествие императрицы в Крым, который тогда официально именовали Тавридой, было призвано продемонстрировать всему миру, что Россия утвердила свою власть в Северном Причерноморье всерьез и надолго.





Главным организатором поездки был Григорий Потемкин, в управлении которого находились присоединенные к Российской империи земли.

Для поездки Екатерины в Крым была специально построена огромная карета на 12 человек, в которой, помимо покоев императрицы, имелась приемная, игорный зал, столовая и гостиная. Свита и обслуга, сопровождавшая Екатерину, насчитывала около 3 тысяч человек! В числе попутчиков Екатерины были знатные иностранные особы, дипломаты и даже министры

Путь императрицы в Тавриду был долгим и проходил через всю страну, с севера на юг. По дороге в Крым и обратно, Екатерина посетила более трех десятков городов. Общая протяженность маршрута составила более 6 тысяч километров.

Наиболее длительные остановки в дороге были сделаны в крупных городах, таких как Смоленск, Киев, Екатеринослав, Херсон. Наконец, 19 мая 1787 года кортеж Екатерины II подъехал к Перекопу и впервые в истории на землю солнечной Тавриды ступила нога российского самодержца.

Где в Крыму побывала Екатерина II?

В хронологическом порядке в солнечной Тавриде императрица посетила следующие населенные пункты:



  • Перекоп: 19.05.1787
  • Бахчисарай: 20-22.05.1787
  • Севастополь: 22-25.05.1787
  • Ак-Мечеть (Симферополь): 26.05.1787
  • Карасубазар (Белогорск)
  • Судак
  • Старый Крым
  • Феодосия: 28-29.05.1787

Первым населенным пунктом, в котором Екатерина сделала остановку, стал Бахчисарай. Посещение этого города носило для императрицы принципиальное значение, поскольку, еще буквально несколько лет назад здесь располагалась столица враждебного Крымского ханства.

«Императрица наслаждалась удовольствием возсесть на мусульманский престол, завоеванный ея оружием», — заметил посол Франции Луи-Филипп Сегюр, сопровождавший Екатерину в этой поездке

Помимо Ханского дворца, в Бахчисарае Екатерина II посетила Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале. Побывала в местной синагоге и доме караимского старосты. В память о визите императрицы в Бахчисарай здесь был установлен памятный верстовой столб – «Екатерининская миля». В этой поездке подобные столбы ставили на пути кортежа через каждые 10 верст.

Город Ак-Мечеть, как ранее назывался Симферополь, российская самодержица нашла весьма скромным местом, не имеющим достойной церкви. В связи с этим, императрица приказала «построить в Ак-Мечети приличный храм соборный». Здесь Екатерина останавливалась в специально построенном для нее одноэтажном доме. Впоследствии к нему были пристроены верхние этажи и сегодня здесь располагается техникум железнодорожного транспорта.

В общей сложности, Екатерина провела в Крыму не так уж много времени – 12 дней. Самой восточной точкой ее маршрута стала Феодосия, куда она прибыла 28 мая 1787 года. Спустя почти 100 лет это событие воспроизвел Иван Айвазовский, написавший картину «Посещение Екатериной Феодосии». Сегодня это полотно хранится в местной картинной галерее.

Из Феодосии императрица отправилась в обратный путь. 31 мая 1787 года делегация покинула территорию полуострова.

11 июля 1787 года грандиозный кортеж возвратился из путешествия в Петербург.

Екатерина II в Севастополе

В Севастополе и его окрестностях Екатерина провела 4 дня, в течение которых побывала в Инкермане, Балаклаве, Байдарской долине.

В Севастополь русская царица прибыла 22 мая 1787 года. В честь этого события был дан салют с кораблей и береговых батарей.

В Севастополе Екатерина с прислугой разместилась в доме контр-адмирала Фомы Мекензи – русского контр-адмирала шотландского происхождения, который считается основателем города. Хозяин этого дома, к сожалению, не дожил до визита императрицы в Тавриду. Мекензи умер в январе 1786 года.

В этот же день в честь самодержицы в Инкермане был дан обед с видом на Ахтиарскую бухту (совр. Севастопольская бухта)

Также государыня успела побывать в церкви Святого Николая (сегодня это Дом офицеров), на флагманском военном корабле «Слава Екатерины».

23 мая 1787 года императрица посетила Балаклаву.

24 мая 1787 года Екатерину принимал в своем имении в Байдарской долине Потемкин.

Примечательно, что еще на подъезде к Балаклаве царицу встречали «русские амазонки» — женская рота из 100 наездниц, которую специально собрал Потемкин из жен и дочерей расквартированных здесь офицеров, дабы удивить Екатерину.

25 мая 1787 года царица покинула Севастополь и направилась в Ак-Мечеть (совр. Симферополь).