Марина Цветаева – одна из самых трагических фигур русской литературы, чье имя, наряду с другими известными литераторами, неразрывно связано с благословенной землей Тавриды, которую очень любили русские писатели и поэты разных поколений.

Марина Цветаева и Крым – такова тема очередной статьи на нашем сайте.

Говорят, что в Крыму у каждого есть свое особенное, любимое место. Например, у Куприна это была Балаклава, у Коровина — Гурзуф, у Волошина — Коктебель. А для Марины Цветаевой главной крымской любовью стала Феодосия.





Впервые юная поэтесса побывала в Крыму в 1905 году вместе с родителями и младшей сестрой Настей. Счастливое семейство остановилось в Ялте, где мать лечилась от туберкулеза. Цветаевы прожили в Ялте до 1906 года, после чего, через Севастополь отбыли в Москву. Скорее всего, именно этот длительный визит в Крым и посеял в душе юной Марины первые зерна искренней и трогательной любви к солнечному полуострову.

Спустя три года, весной 1909, Марина Цветаева вновь приехала в Крым в компании подруг-гимназисток, с которыми посетила Севастополь и Ялту.

Цветаева в Крыму

Однако, наиболее тесное знакомство сестер Цветаевых с Крымом началось в 1911 году, когда они стали приезжать в восточный Крым, где проводили много времени, поддерживая тесную связь с поэтом Максимилианом Волошиным, который жил и работал в Коктебеле, прямо на берегу моря. Цветаева часто и подолгу гостила у него и именно здесь, на коктебельской даче Волошина, она познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.

В 1913 году Марина (уже будучи замужем и с дочерью) и  Анастасия впервые решают провести в Феодосии всю зиму, но в итоге, задерживаются здесь гораздо дольше – до июня 1914 года.



Цветаева в Крыму

В 1917 году в Феодосии обосновались многие представители русской интеллигенции и это весьма радовало Цветаеву, которая ценила возможность общаться с близкими ей по духу людьми. На феодосийских берегах в 1917 году поэтесса встречалась с Осипом Мандельштамом, молодой Фаиной Раневской, поэтом К.А. Белиловским. Кроме того, Цветаева была хорошо знакома с потомками знаменитого художника Ивана Айвазовского.

Считается, что пребывание в революционном Крыму добавило драматических ноток трагизма в творчество поэтессы. Именно здесь Цветаева стала свидетельницей того, как красивые революционные идеи и лозунги вырождаются в бесчинство низменной толпы

1917 год в Крыму оказался для Цветаевой богатым на драматические события. Так, в июле 1917 в Коктебеле умер от дизентерии ее годовалый племянник Алеша — сын Анастасии Цветаевой от второго брака. Это было сильнейшим ударом по всей семье Цветаевых.

Осенью 1917 года поэтесса планировала остаться зимовать на полуострове вместе с мужем Сергеем Эфроном и детьми, за которыми вскоре выехала в Москву. Однако, выбраться оттуда Цветаева уже не смогла и больше никогда в жизни не бывала в Крыму, хотя, по словам своей дочери Ариадны Эфрон, Крым она «искала везде и всюду всю жизнь».

Цветаева в Крыму

После разлуки с женой Сергей Эфрон выехал на Дон, где принимал участие в гражданской войне на стороне Белого движения, а в 1921 году эвакуировался с остатками Добровольческой армии из Крыма в Константинополь, откуда перебрался в Прагу и вскоре воссоединился с Мариной и детьми, которым разрешили выехать в Европу. Но это уже совсем не крымская история…

Память о Цветаевой и ее творчестве сохранилась в Феодосии сразу в нескольких объектах.

Так, еще в 90-х годах прошлого столетия в городе началась активная работа по созданию музея Марины и Анастасии Цветаевых, который открылся в 2000 году и расположен по адресу: г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 13. В этом доме в 1913-1914 годах жили сестры Цветаевы. В музее представлены мебель, вещи и предметы быта начала 20 века, которыми пользовались Цветаевы. Всего в музее было собрано более тысячи различных экспонатов.

Цветаева в Крыму

Ежегодно, в августе в Феодосии проходит Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль, который собирает творческих людей со всей России и других стран.