После 2014 года заметно возрос интерес к теме передачи Крыма из состава РСФСР в Украинскую ССР в период правления Хрущева.

О том, как это происходило – читайте в рубрике «Интересное о Крыме».

Причины и предпосылки передачи Крыма Украине

До 1954 года территория Крыма входила в состав РСФСР. Крымская область с центром в Симферополе почти совпадала в границах с нынешней Республикой  Крым, за исключением северной части Арабатской стрелки, которая в 1955 году была передана в состав Херсонской области.

Официальные причины, озвученные в Указе Верховного Совета СССР, объясняли передачу Крыма Украине «общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР»





Указ о передаче Крыма 1954

Что касается «альтернативных» мнений относительно истинных причин передачи Крыма Украине, то их существует великое множество. Среди них есть, как совершенно безумные, так и вполне аргументированные.

Наиболее популярные версии о реальных мотивах изменения административного подчинения Крыма гласят следующее:

  • Жест доброй воли, который в преддверии 300-летия Переяславской Рады должен был продемонстрировать нерушимость дружбы двух народов
  • Экономическая необходимость, обусловленная тем, что Крым имел общие сухопутные границы с УССР и был тесно связан с ней транспортными путями
  • Личные амбиции Хрущева, который хотел заручиться поддержкой влиятельной украинской партийной номенклатуры в подковерной борьбе за власть с Маленковым

Хрущев фото

Кстати, распространенный стереотип о том, что Хрущев был украинцем и потому отдал Крым, не соответствует действительности. Будущий генсек родился в 1894 году в Курской губернии. Впрочем, в дальнейшем его партийная работа была тесно связана с Украиной и он даже занимал должность Первого секретаря ЦК ВКП(б) Украины. В общей сложности, Хрущев проработал на Украине более 10 лет и по свидетельству современников очень любил украинскую культуру.



Несмотря на наличие множества гипотез о причинах передачи Крыма Украине, наиболее разумным и убедительным является именно официальное объяснение этого шага.

С экономической и инфраструктурной точки зрения Крым объективно был привязан к Украине намного больше, чем к РСФСР

Что касается политических и территориальных рисков передачи Крыма в состав УССР, то об этом тогда вряд ли кто-то задумывался, поскольку, Советский Союз позиционировал себя как «вечную и нерушимую державу».

Дети в Артеке СССР

Как это было? 

Проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма в состав УССР был разработан и утвержден членами Президиума ЦК КПСС под председательством Г.М. Маленкова. Это событие произошло в конце января 1954 года. 

Примечательно, что тогдашний первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов выступил категорически против передачи области в состав Украины, за что и поплатился своей должностью. Его в спешном порядке отозвали из Крыма и отправили в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР

Титов оказался единственным из крупных советских чиновников, осмелившихся возразить Хрущеву. Вся остальная партийная элита Советского Союза практически единогласно поддержала идею Первого секретаря об изменении административно-территориальной подчиненности полуострова. Вопрос передачи Крыма в состав УССР оставался лишь делом техники. 

Указ о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР был издан Верховным Советом СССР 19 февраля 1954 года и утвержден соответствующим Законом СССР 26 апреля 1954 года. Одновременно  с этим были внесены соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.

Ключевые законодательные акты о передаче Крыма были подписаны Председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым.

Хрущев за столом

Политические последствия передачи Крыма Украине

В годы СССР передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР рассматривалась во многом, как формальный акт, поскольку, Советский Союз был «единым и нерушимым» государством, а посему, республиканская принадлежность полуострова была не столь существенна.

Соответственно, в течение всего существования СССР никаких проблем с принадлежностью Крыма не возникало.

Едва ли в то время кому-то могло прийти в голову, что спустя десятилетия вопрос принадлежности Крыма может стать причиной крупнейших геополитических потрясений, которые проявятся спустя десятилетия после передачи Крыма в состав УССР, когда большинства из акторов тех событий уже давно нет в живых.