Ялта – одно из самых теплых мест в Крыму. Этот город, расположенный в субтропиках на южном берегу полуострова, славится своим мягким климатом, благодаря которому даже зимой здесь можно принимать солнечные ванны и наслаждаться теплом.

Тем не менее, даже в Ялте зимой иногда выпадает снег. Для субтропического курорта это становится настоящим событием, поскольку, типичная ялтинская зима не имеет ничего общего с теми зимами, к которым привыкли жители умеренного пояса, не говоря уже о тех, кто проживает в северных широтах. Зима в Ялте очень мягкая и заканчивается она здесь уже во второй половине февраля, когда на ЮБК начинают цвести деревья, а солнышко уже неплохо пригревает, напоминая, что не за горами знойное крымское лето.

В декабре и январе в Ялте случаются настолько теплые дни, что на солнце можно запросто находиться в одной футболке! Конечно, такая погода не является типичной для зимней Ялты, но «проблески лета» посреди зимы здесь случаются не так уж и редко. В основном же, в Ялте, средняя дневная температура зимой держится на отметке 3-4 градусов со знаком плюс 

Вообще, зимой снег в Ялте присутствует постоянно. Но только в горах, которые со всех сторон обступают знаменитый курорт. А вот внизу, на побережье, он выпадает всего несколько раз за зиму и очень быстро тает.





Выпадение снега в Ялте становятся настоящим событием для местных жителей и особенно для детворы, которая, пользуясь случаем, спешит налепить снеговиков и поиграть в снежки.

А взрослые спешат достать свои фотоаппараты и зафиксировать ялтинский снегопад для истории. Все-таки, не так уж и часто можно наблюдать пальмы в снегу!

Бывает ли снег в Ялте?

Пожалуй, единственная категория граждан, которых ялтинские снегопады не слишком радуют, это автомобилисты. Дело в том, что многие водители, живущие на Южном берегу Крыма, с наступлением холодного сезона не переобуваются на зимнюю резину, продолжая ездить на летней. В целом, это оправданно, не считая проблем, которые начинаются у автовладельцев с выпадением в Ялте снега.

В большинстве случаев в Ялте выпадает мокрый снег, который быстро тает, превращаясь в грязевую кашу. В редких случаях, снег в городе может пролежать пару-тройку дней. Постоянного же снежного покрова зимой в Ялте не бывает никогда.



 

Чаще всего снег в Ялте выпадает во второй половине января и в феврале. Это время считается самым холодным периодом на ЮБК. В декабре снег выпадает гораздо реже, поскольку, этот месяц по погодным условиям больше напоминает осень, нежели зиму.

Если же во время пребывания в Ялте зимой вам все-таки захочется настоящего снега – отправляйтесь на Ай-Петри. Устойчивый снежный покров на этом плато появляется, как правило, во второй половине декабря и держится до самого марта.

Фото: vgorode.ua
Видео: Юрий Югансон