Форос – небольшое курортное поселение на юге Крымского полуострова. Этот поселок с населением в 2 тысячи человек, благодаря своему уникальному климату, чистой морской воде и благоустроенным пляжам, является одним из самых популярных курортов Южного берега Крыма.

Одним из факторов, привлекающих в Форос многочисленных туристов, являются местные пляжи.

Самым известным пляжем поселка Форос считается Зеленый или Центральный. Его длина составляет 200 метров, а ширина – 16-18 метров. Этот бесплатный, безопасный, сравнительно тихий пляж идеально подходит для спокойного семейного отдыха. Единственным его недостатком считается обилие больших камней, которые могут мешать при заходе в море.





Происхождение названия этого пляжа доподлинно неизвестно.  Некоторые источники утверждают, что ранее на территории пляжа было очень много растительности, которую затем вырубили. Другие же уверены, что все дело в зеленых водорослях, растущих на валунах и придающих морской воде изумрудный оттенок.

Характеристики пляжа

У мыса Сарыч, возле которого расположен Форос, сходятся два теплых течения, которые способствуют образованию субтропического климата с влажным, но не жарким летом. Вода здесь всегда прозрачная и чистая.

Возле пляжа находятся огромные и обкатанные морем скалы, возле которых опытные дайверы могут совершить погружения и полюбоваться красотами подводного мира 

Зеленый пляж в Форосе

Спуск в море пологий и безопасен даже для детей. Пляж покрыт мелкой галькой с включениями более крупных камушков.



Инфраструктура Зеленого пляжа развита куда лучше, чем, скажем, Розового или Холодного. Здесь можно взять напрокат лежаки, шезлонги, навесы, тенты и качели. Арендой приспособлений для активного времяпрепровождения (лодки, катамараны, скутеры) занимается небольшая лодочная станция. На пляже постоянно работают раздевалки.

Неподалеку от Зеленого пляжа находится санаторий «Форос», в котором работает учебный дайвинг-центр. Он сдает в аренду все необходимое для занятий дайвингом в открытом море.

Возле территории пляжа находится несколько отелей, где можно забронировать шикарный номер с балконом и видом на море.