Вопрос о возможности возникновения цунами на Черном море возник у нас давно – еще в 2004 году, под впечатлением от катастрофы в Юго-Восточной Азии, когда гигантская масса воды, пришедшая с просторов Индийского океана, унесла несчетное количество жизней в прибрежных районах стран этого густонаселенного региона.

Именно тогда встал вопрос: а что, собственно, мешает образоваться цунами в Черном море, на берегах которого ежегодно отдыхают миллионы наших сограждан? Ведь сильные землетрясения, которые являются главной причиной возникновения гигантских волн, регулярно случаются и на дне Черного моря.

Традиционно считается, что в Черном море волна по типу океанского классического цунами образоваться не может, так как это море имеет закрытую акваторию и невелико по своим размерам, что лишает волну возможности набрать свою сокрушительную силу.





Попробуем разобраться — так ли это. В большинстве случаев цунами возникают в результате землетрясения морского дна. Его колебания сдвигают огромные массы воды, которая разбегаясь от эпицентра по кругу, запускает гигантскую волну длиной в несколько километров. В открытом море эта волна почти незаметна, но, подойдя к прибрежному мелководью, она замедляет свою скорость и одновременно, набирает высоту — до нескольких метров, а в отдельных случаях и до нескольких десятков метров. Обладая бешеной энергией, цунами врывается на сушу стеной воды и уничтожает все на своем пути.

Что же мешает образоваться волне такого типа в случае мощного землетрясения в центре Черного моря? Да, собственно, ничего не мешает. Конечно, набрать бешеную скорость и разрушительную силу ей может помешать маленькое расстояние до берега, ведь протяженность Черного моря с запада на восток составляет примерно 1200 километров, а с севера на юг всего лишь 250-300 километров.

Однако, в случае мощного землетрясения, той энергии, которая будет передана водным массам, вполне может хватить для того, чтобы разогнать черноморскую волну на сравнительно коротком участке до критических значений.



Мы, конечно, не ученые-океанологи, но те сведения, которые удалось почерпнуть по рассматриваемой теме, убедили в том, что теоретически цунами на Черном море вполне возможно. Конечно, предполагаемое черноморское цунами будет значительно меньших размеров и силы, нежели его океанские собратья, однако, недооценивать потенциальную угрозу не стоит

Впрочем, вероятность возникновения даже такого цунами на черноморском побережье в десятки раз ниже, чем на океанских побережьях, либо берегах более крупных морей. А посему продолжаем ездить на черноморские пляжи без опаски, но, при этом помним, что Черное море, несмотря на его маленькие размеры, иногда бывает весьма своенравным и опасным.