Если смотреть на панораму курортного поселка Партенит с моря, то первое, на что обращает внимание взор туриста – четыре одинаковых многоэтажных корпуса, доминирующих в поселковой застройке.

Это корпуса военного санатория «Крым» — самой известной здравницы Партенита.

История этого объекта началась в 70-х годах прошлого столетия, когда у могучих склонов Аю-Дага было решено построить санаторий для военнослужащих Советской Армии. Главным творцом новой здравницы стал заслуженный архитектор Юрий Кривущенко (1924-2015), который известен, как создатель многих санаториев и пансионатов в разных курортных регионах Советского Союза.





Стройка началась в 1972 году, а уже в 1974 состоялось торжественное открытие санатория.

Главной доминантой всей санаторной застройки являются четыре 14-этажных белых корпуса, расположенных попарно. Эти корпуса хорошо видны как с моря, так и с трассы, проходящей над Партенитом. Санаторные корпуса расположены на двух террасах с перепад высот до 40 метров и соединены между собой лестницами и шахтным подъемником.

В нижней части территории санатория расположены крытый круглогодичный бассейн, а также кинотеатр.

Кроме того, на территории санатория имеются: спортивные площадки, тренажерные залы, теннисные корты, дельфинарий, магазин, танцевальная площадка, бюро экскурсий, автопарковка, библиотека, светомузыкальный фонтан.

Площадь, на которой разместился военный санаторий, очень велика и занимает почти половину всей территории Партенита.



Военный санаторий в Партените

Особой гордостью санатория «Крым» является его знаменитый парк, имеющий площадь 42 гектара. История этого парка началась в 19 веке, во времена, когда Партенит принадлежал Николаю Раевскому. Но основное развитие парковая зона получила советские времена, когда здесь стали массово высаживать деревья. Причем, многие из них поселились в парке уже в зрелом возрасте, с тем, чтобы составить единое целое с естественным горным лесом, который спускается к поселку со склонов Аю-Дага.

Из парка санатория «Крым», начинается один из наиболее популярных пеших маршрутов на вершину знаменитой Медведь-Горы.

Военный санаторий в Партените

Пляжная территория санатория начинается у восточного подножия величественного Аю-Дага и тянется в сторону Алушты примерно на километр. Пляж имеет всю необходимую инфраструктуру для полноценного отдыха, включая кабинки для переодевания, туалеты, душевые и медпункты.

В настоящее время военный санаторий «Крым» является ведомственной здравницей Министерства Обороны России. Но это вовсе не означает, что отдохнуть и подлечиться здесь могут только военные и члены их семей. На коммерческой основе путевки в «Крым» могут приобрести все желающие.

Медицинская направленность санатория весьма широка и предполагает возможность лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых болезней, недугов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, неврологических расстройств и многих других. Санаторий способен одновременно принять около 1 500 гостей.

Санаторий «Крым» в Партените готов предложить отдыхающим большой набор лечебно-оздоровительных процедур, в числе которых – дельфинотерапия, а также прекрасная грязелечебница, в которой используется знаменитая сакская грязь

Санаторий работает в круглогодичном режиме.