Водопад Учан-Су (УКрым, Ялта): описание, фото, где находится, как добраться на машине — В КРЫМ!

Водопад Учан-Су в Крыму



Водопад Учан-Су в Крыму

Учан-Су, расположенный в окрестностях Ялты, является самым высоким водопадом в Крыму. Высота, с которой струи этого водопада низвергаются вниз, составляет 98 метров. Учан-Су – название «говорящее», поскольку, в переводе с крымско-татарского это означает «падающая вода». 

Водопад расположен на южном склоне знаменитой крымской горы Ай-Петри, на высоте 390 метров над уровнем моря. Своим существованием он обязан одноименной реке Учан-Су, исток которой расположен на Ай-Петринской яйле, на большой высоте. Едва появившись на свет, река Учан-Су сразу же начинает свое стремительное течение вниз и затем, достигнув отметки в 390 метров над уровнем моря, срывается с крутого обрыва изящным серебристым водопадом, струи которого летят вниз с высоты 98 метров. 

К сожалению, летом, т.е., в разгар курортного сезона, Учан-Су не представляет собой ничего выдающегося, поскольку, русло питающей водопад реки сильно мелеет. Туристы, приехавшие посмотреть на Учан-Су в июле-августе, чаще всего видят здесь жалкий ручеек, мало напоминающий водопад. А в отдельные, слишком жаркие сезоны, Учан-Су и вовсе полностью пересыхает.

Для того, чтобы увидеть Учан-Су во всем его великолепии, сюда нужно приезжать весной, когда в Крымских горах начинает таять снег и потоки талой воды устремляются вниз. Именно в эту пору Учан-Су необычайно красив и грациозен. Впрочем, иногда Учан-Су просыпается и летом, но для этого требуется, чтобы в горах прошли сильные и затяжные дожди, что в курортный сезон случается крайне редко. В весенний же период Учан-Су приобретает такую силу и мощь, что грохот его потоков слышен за многие километры, а сам водопад можно увидеть невооруженным глазом из Ялты. 

Осенью Учан-Су просыпается не раньше ноября, когда в горах начинаются обильные дожди. 

В зимнее время водопад нередко замерзает и тогда он  становится объектом для паломничества фотографов – замерзшие «на лету» грациозные струи Учан-Су так и просятся в объектив! 

Интересный факт: в период полноводья расход воды водопада Учан-Су составляет 50 м³/с

Добраться до водопада Учан-Су довольно просто. Путь к водопаду проходит по горной дороге Ялта-Бахчисарай, которая идет с южного берега в сторону бывшей столицы Крымского ханства через Ай-Петри. Из Ялты нужно двигаться по Южнобережному шоссе в сторону Алупки, затем, на указателе «Бахчисарай» или «Санаторий Узбекистан» повернуть направо и ехать до ресторана «Учан-Су», где оставить автомобиль и дальнейший путь проделать пешком (примерно, 300 метров).

Дорога от парковки до водопада очень приятная – чистый горный воздух и красивая растительность вокруг сделают ваш путь весьма запоминающимся. 

Если же у вас нет собственного транспорта, то из Ялты, с нижней платформы автовокзала, на Учан-Су регулярно отправляются экскурсионные маршрутки. 

Расстояние от Ялты до Учан-Су составляет порядка 7 километров, а потому, при надлежащей физической подготовке до водопада можно дойти и пешком.

Полезная информация: в зимний период дорога из Ялты в Бахчисарай через Ай-Петри бывает часто закрыта для всех видов транспорта, однако, участок от Ялты до водопада, как правило, открыт круглогодично

Водопад Учан-Су состоит из двух каскадов. На одном из них построен небольшой белый домик с скульптурой орла на крыше. Это не просто домик, а водозабор, вода из которого используется для снабжения Ялты. Раньше на верхний каскад водопада можно было подняться по лесенке, однако, ввиду аварийного состояния она закрыта для посетителей. 

Довольно часто водопад Учан-Су посещают в комплексе с другими достопримечательностями. Наиболее оптимальным способом посетить Учан-Су, не затрачивая на это специально весь день, является поездка на плато Ай-Петри.  

Помещение водопада платное. Экологический сбор  с одного туриста составляет 100 рублей. Рядом с Учан-Су имеется автопарковка, а также ресторанчик с одноименным названием. 

Интересный факт: река Учан-Су протекает прямо через городскую черту Ялты и впадает в Черное море рядом со знаменитой гостиницей «Ореанда»

Если вам позволяет время, то рядом с водопадом можно посмотреть и другие здешние достопримечательности. Например, прогуляться по Боткинской тропе до «Поляны сказок». 

На этом все, приятного отдыха в Крыму!



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читать еще статьи

Пещера Змеиная в Крыму

Спелеологам Змеиная пещера стала известна достаточно давно. Впервые ее описал в 1924 году археолог С.И. Забнин. Но наиболее активным периодом исследования пещеры стали 1960-1980 годы

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Кажется, что в мире уже нет места новым открытиям. Человек покорил самые высокие вершины, переплыл океаны и достиг обоих полюсов. Любую точку на карте можно увидеть из космоса и найти по GPS. Но есть тайники, которые не отыскать с помощью одной только техники. Имя им пещеры. А приоткрыть занавес неизведанного возможно только благодаря опытным спелеологам. В Крыму одна из таких загадок — Кызыл-Коба — Красная пещера

Мыс Плака в Крыму

Мыс Плака в Крыму – место, безусловно, среди туристов популярное. Однако, его популярность как-то блекнет на фоне крымских достопримечательностей-мастондонтов. Ведь, среднестатистический турист из стран постсоветского пространства о примечательных местах Крыма владеет примерно следующим набором знаний: Севастополь - Ласточка – Ай-Петри – Массандра – Ливадия – Аю-Даг – Артек. Короче, как-то так…

Про мыс Плака, как выяснилось, почти никто ничего не знает и даже не представляет себе, где он находится.

Что посмотреть в Севастополе?

Сегодня Севастополь привлекает всё больше и больше туристов. Город по праву считается одним из самых привлекательных курортов Крыма. Туристы едут сюда, чтобы отдохнуть на пляжах и смотреть на многочисленные достопримечательности

Дворец Харакс - частичка Шотландии в Крыму

Всего 10 километров разделяют солнечную Ялту и поселок Гаспра, в котором находится необычный дворец Харакс. Окруженный одним из самых живописных парков Крымского полуострова, он недоступен для экскурсионного посещения. Но увидеть его фасады и прогуляться по прилежащим территориям стремятся многие гости Крыма

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie