«В ясную погоду с вершины Крымских гор можно увидеть турецкие берега». Такую или похожую фразу слышали многие туристы, интересующиеся экскурсиями по горному Крыму. Примерно такая же байка ходит и в районе Большого Сочи, где туристам рассказывают, что Турцию можно увидеть со смотровой башни горы Большой Ахун. Верят почти все. Но чтобы кто-нибудь в реальности увидел Турцию – ни от кого не слышали.

Будучи в горах Крыма и Кавказа, туристы пристально всматриваются в далекий горизонт, надеясь увидеть берег турецкий. Но все тщетно – кроме блистающего на солнце и сливающегося с небом Черного моря там не видно ровным счетом ничего.

А может быть, разговоры о том, что Турцию видно из Крыма — это байки, которые специально впаривают туристам ушлые гиды?





Чтобы окончательно утвердиться в этом, мы полезли во всезнающий Гугл, ожидая увидеть там шквал разоблачения этой гнусной лжи.

Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что вопрос видимости/невидимости Турции с высоты Крымских гор, оказался очень даже дискуссионным.

Знатоки вопроса, оперируя мудреными формулами, умножая коэффициенты на корни суммы высот, ссылаясь на магические силы атмосферной рефракции, сотрясая воздух мудреными терминами, вроде «аберрации света», утверждают, что при идеальных условиях турецкий берег увидеть-таки можно. Конечно, это будут не минареты Трабзона, но вполне себе самые настоящие вершины турецких гор.

Их противники стойко отбивают все аргументы, при этом, как ни странно, оперируют….все теми же рефракциями и аберрациями

Почитали мы все это и поняли, что нашего гуманитарного образования вряд ли хватит, чтобы поучаствовать в этих спорах.



Вот так вот до сих пор мы и не знаем – можно ли, хотя бы теоретически, увидеть Турцию из Крыма или нет.

А вы что думаете по этому поводу?