Свято-Успенский монастырь — один из самых древних на территории Крыма. Он находится в нескольких километрах от города Бахчисарая, в живописном месте — ущелье Марии.

Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Существует две основные версии, одна из которых гласит, что монастырь был основан в 8-9 веках монахами-выходцами из Византии, а согласно второй гипотезы, считается, что монастырь был перенесен из крепости Чуфут-Кале после захвата ее турками в 1475 году.





Ущелье, в котором расположен Свято-Успенский монастырь, носит имя Святой Марии. По одному из преданий, в день Успения Богоматери 15 августа в этом месте, на скале явился лик и горящая свеча. В честь этого события и было названо ущелье, а также высечен храм в скале и ступени к нему.

Благочестивые христиане старались селиться поближе к святому месту. Рядом с храмом со временем появился монастырь, а с другой стороны ущелья образовалось поселение греков, также названое в честь Марии — Мариамполь.

После вторжения турок в Крым и основания Бахчисарая — столицы Крымского ханства,  жизнь монастыря становилась все более трудной. Несмотря на это, обитель выстояла и даже стала своеобразным центром православия, поддерживающим в верующих дух христианства во времена правления мусульман в Крыму

Однако, упадок христианства на полуострове и политика  властей все же вынудили православных покинуть Крым и искать новые места для жизни. Именно в Успенской церкви митрополитом Игнатием был озвучен призыв к христианам уйти с территории Крымского ханства. Произошло это в 1778 году.

Бахчисарай Лавра

Кроме того, переселение христиан было выгодно Российской Империи в преддверии присоединения Крыма, поэтому, мероприятие сопровождалось выделением земель и денег. Покидая монастырь, переселенцы забрали и чудотворную икону Божьей Матери Одигитрии (Путеводительницы). Эта икона в течение долгого времени находилась во вновь построенном Успенском храме в Мариуполе.



Тем не менее, Успенский монастырь не прекратил своего существования.

Его взял под свою опеку священнослужитель из Греции Константин Спиранди, который в 1781 году переехал сюда и добился разрешения хана на возобновление службы в Успенской церкви

Прихожанами храма стали не переселившиеся христиане и солдаты русской армии. Место чудотворной иконы Богоматери Одигирии заняла икона Успения Богоматери.

Средствами меценатов и усилиями послушников монастырь у святого места начал постепенно восстанавливаться.

Свято-Успенский монастырь в Крыму

Однако, долгий период разрухи и запустения во время советской власти вновь привел монастырь в упадок.

В последние годы идет активная реставрация монастыря: восстановлена Успенская церковь в пещере, лестница, наскальная иконопись, возведена колокольня.

Бахчисарай монастырь

Свято-Успенский монастырь сегодня является не только местом паломничества, но и является исторической достопримечательностью Крыма. Множество туристов, проводящих свой отдых на солнечном полуострове, стараются посетить это святое место, а также пещерный город — древнюю крепость Чуфут-Кале, расположенную поблизости.