Основные блюда традиционной крымской кухни — В КРЫМ!

Традиционные блюда крымской кухни

Традиционные блюда крымской кухни

Крымская национальная кухня вобрала в себя гастрономические традиции множества народов. В нее внесли свой вклад проживавшие на территории полуострова украинцы, евреи, татары, караимы, греки, русские и др. Каждая нация предпочитала свои блюда, которые постепенно становились привычными и приходились по вкусу местным жителям. Соседство с Турцией и Болгарией также оказало влияние на местную кухню: в ней появились восточные сладости, аналогичные турецким, и фаршированные перцы, в подражание болгарским.

Популярные крымские блюда из мяса

Лагман, плов и сарма (или долма) – основные мясные блюда, которые любят готовить в Крыму. Лагман – вариант густого супа из баранины с овощами и лапшой. Плов делается из баранины с рисом. Сарма – вид голубцов с виноградными листьями вместо капустных.

Кубете – традиционный слоеный мясной пирог с луком и картофелем. Кроме традиционного мяса, для начинки могут использовать курицу, рис, сыр и др. С рубленым мясом, перемешанным с луком, делаются и треугольные пирожки самса. Чир-чир – крымский аналог чебурека. Яркий представитель караимской кухни, чир-чир начиняется мясом либо же овощами. Ятнык – еще одна разновидность чебуреков: в слоеное тесто заворачивается рубленое мясо с кусочками помидоров, перца, сыра и зелени, и все запекается на раскаленной поверхности без масла.

Сладкие блюда Крыма

Пахлава – излюбленное лакомство на всем Крымском побережье. Делается она из слоеного теста с начинкой из меда и орехов, нарезается ромбиками. Аналог пахлавы чисто крымского происхождения – так называемые сахарные палочки – шекер къыйыкъ. Выпекается он также из слоеного теста, плюс сверху заливается сахарным сиропом.



Широко известное печенье курабье принадлежит к национальной крымской кухне. По традиционному рецепту оно готовится из топленого молока, сахара, небольшого объема спирта и муки.

Варенье в Крыму варится из местных экзотических фруктов – айвы, абрикосов, кизила, крымских слив – изюм-эрика. Оригинальное варенье готовится из розовых лепестков, оно нежное по вкусу, со слегка уловимым ароматом роз.

Рыбные блюда и морепродукты



Крымская кухня была бы неполной без рыбной составляющей. Черноморское побережье богато всевозможной рыбой, и местные повара не могли оставить это без внимания.

Жюльен из рапан и мидий – одно из актуальных блюд в крымских кафе. Минимальная тепловая обработка позволяет максимально сохранить пользу продукта и почувствовать тонкий вкус.

Барабулька – местная рыба – готовится поварами повсеместно. Древние римляне ценили ее вкус и пользу и покупали по весу за серебро. Жареная и приправленная специями, она подается практически в каждом ресторане. Черноморская камбала и кефаль – не менее вкусны и полезны.

Крымские блюда из овощей

Сами крымские овощи достойны того, чтобы стать постоянным продуктом курортного рациона в течение всей поездки. Таких помидоров, как в Крыму, не поесть больше нигде.

В Крыму изумительно готовят татарские имам-баялды – баклажаны с фаршем-начинкой из томатов, смешанных с луком, чесноком, изюмом и петрушкой.

Не менее популярно в Крыму грузинское соте – рагу из овощей, куда кладут морковь, баклажаны, чеснок, помидоры и лук. Это настоящая находка для вегетарианцев.

Драники и зразы, заимствованные у украинцев, в Крыму приобретают совершенно новый изумительный вкус.

Как бы ни была вкусна и оригинальная крымская национальная кухня, следует помнить, что она очень калорийна. Бараний жир издавна кладут даже в сладости. Современные интерпретации традиционных блюд, приготовленных по новым технологиям, ненамного отличаются по уровню жирности от своих прародителей. Поэтому, чтобы отпуск не превратился в непрекращающееся застолье, следует уделять внимание не только культуре питания, но и активному плаванию и прогулкам по горам.


ВНИМАНИЕ! ОСТАВЛЯЯ КОММЕНТАРИЙ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ОЗНАКОМЛЕНЫ С ПОЛИТИКОЙ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ САЙТА, РАСПОЛОЖЕННОЙ ПО АДРЕСУ: https://krym-sea.ru/pages/personalpolitics.html, А ТАКЖЕ ДАЕТЕ СВОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ВАШИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ТЕКСТ КОТОРОГО (СОГЛАСИЯ) РАЗМЕЩЕН ПО АДРЕСУ: https://krym-sea.ru/pages/soglasie.html
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читать еще статьи
Мыс Плака в Крыму

Мыс Плака в Крыму – место, безусловно, среди туристов популярное. Однако, его популярность как-то блекнет на фоне крымских достопримечательностей-мастондонтов. Ведь, среднестатистический турист из стран постсоветского пространства о примечательных местах Крыма владеет примерно следующим набором знаний: Севастополь - Ласточка – Ай-Петри – Массандра – Ливадия – Аю-Даг – Артек. Короче, как-то так…

Про мыс Плака, как выяснилось, почти никто ничего не знает и даже не представляет себе, где он находится.

Что посмотреть в Севастополе?

Сегодня Севастополь привлекает всё больше и больше туристов. Город по праву считается одним из самых привлекательных курортов Крыма. Туристы едут сюда, чтобы отдохнуть на пляжах и смотреть на многочисленные достопримечательности

Дворец Харакс - частичка Шотландии в Крыму

Всего 10 километров разделяют солнечную Ялту и поселок Гаспра, в котором находится необычный дворец Харакс. Окруженный одним из самых живописных парков Крымского полуострова, он недоступен для экскурсионного посещения. Но увидеть его фасады и прогуляться по прилежащим территориям стремятся многие гости Крыма

Озеро с черепахами на Ай-Петри

Ай-Петри – это, пожалуй, самая известная и посещаемая туристами гора в Крыму. Большинство путешественников знают о том, что на Ай-Петри есть станция канатной дороги, торговые ряды крымских татар, пещеры и горнолыжные трассы зимой.

Однако, на знаменитой крымской горе есть и другие примечательные места. Об одном из них мы расскажем в сегодняшней статье. Речь пойдет про Черепаховое озеро на Ай-Петри, расположенное на высоте 578 метров над уровнем моря

Подвесной мост на горе Ай-Петри в Крыму

Подвесной мост на горе Ай-Петри – самый экстремальный аттракцион в Крыму и одно из самых фотогеничных мест полуострова. Он протянут между зубцами горной вершины, на высоте 1 234 метра

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie