Скала Аврора в Крыму или как ее еще называют, Аврорина скала – место знаменитое. Своей известностью оно обязано, прежде всего, тому обстоятельству, что именно здесь находится одна из самых популярных достопримечательностей Крыма – замок Ласточкино Гнездо.

Скала Аврора находится на Южном Берегу Крыма, на одном из отрогов мыса Ай-Тодор, рядом с курортным поселком Гаспра. Ее высота составляет 40 метров над уровнем моря.

Это интересно: еще одним, менее известным названием скалы Аврора является крымско-татарское «Монастыр-Бурун», что в переводе означает «монастырский мыс»

Достоверных сведений о происхождении названия скалы Аврора не имеется. Согласно одной из версий, это имя скале дали римляне, назвав ее в честь богини утренней зари.





Благодаря стараниям историков-археологов, сегодня известно, что более древние времена (7-10 века) на скале Аврора располагался греческий монастырь святого Феодора Тирона.

В 70-х годах 19-го века на скале Аврора некий генерал построил небольшой деревянный домик, который спустя 30 лет превратился в известный всему миру изящный замок Ласточкино Гнездо.

Скала Аврора в Крыму

Непростые времена пережила Аврора в 1927 году, когда во время сильнейшего землетрясения от скалы отделился и сорвался в море огромный кусок, а от верхней площадки замка до середины скалы протянулась большая трещина. В 1960-х годах на Авроре были проведены реставрационные работы, в ходе которых скалу основательно укрепили.

В самой нижней части скалы Аврора имеются карстовые пещеры-гроты. В одной из них проходили съемки эпизодов культового советского фильма «Человек-амфибия».