Залив Сиваш – уникальное место. Будучи формально частью мирового океана, фактически он представляет собой мелководное болотистое место с соленой водой и практически закрытой акваторией.

Где находится залив Сиваш?

Залив Сиваш расположен в западной части Азовского моря и является его неотъемлемой частью.

От основной акватории Азовского моря Сиваш отделен длинной и узкой Арабатской стрелкой, которая начинается на Керченском полуострове Крыма и тянется на север – к побережью Херсонской области.





Именно здесь, между Арабатской стрелкой и городом Геническом Сиваш имеет сообщение с Азовским морем через две узкие протоки — Промоину (южная протока) и Большое Гирло (северная протока).

Основные характеристики залива Сиваш

Общая площадь Сиваша составляет около 2 500 кв.км. С севера на юг залив вытянут на 120 километров, с запада на восток – на 160 км.

Средние глубины Сиваша составляют 1,2-1,5 метров и во многих местах по заливу можно ходить вброд. Впрочем, делать это нужно с осторожностью, поскольку, дно покрыто вязкой грязью и илом. Максимальная глубина залива не превышает 3 метров.

Залив Сиваш фото



Будучи заливом, Сиваш, в свою очередь, состоит из более чем десятка мелких лагун и заток.

В акватории Сиваша насчитывается множество островов.

Характерный признак Сиваша – большая концентрация соли в воде залива. Так, если в центральной части Азовского моря соленость воды составляет около 10‰, то в южной части Сиваша она достигает 87%! В некоторых лагунах залива соленость воды достигает 200%, что делает ее практически безжизненной средой

Сиваш соль фото

Несмотря на повышенную соленость, в Сиваше водится рыба. Всего в заливе обитает несколько десятков видов рыб, включая ценные промысловые — кефалевые, хамса, сарган, ставрида и др. Одна из самых вкусных рыб, которые водятся в Сиваше — камбала–глосса, однако, поймать ее непросто.

Также, в заливе обнаружено более 120 видов водорослей и водных растений.

Сиваш соленое озеро фото

Интересные факты

Неофициальное название залива Сиваш – «Гнилое море». Столь нелестного эпитета он удостоился по причине того, что вода в этом заливе стоячая, не имеет каких-то притоков и практически не обновляется, а летом, в результате сильного нагрева издает гнилостный запах.

В жаркое время года вода в мелком заливе сильно прогревается и начинает активно испаряться, вследствие чего концентрация солей в Сиваше заметно увеличивается, оказывая влияние на окружающую природу.

Так, в районах, примыкающих к побережью Сиваша, грунтовая вода в колодцах становится непригодной для питья по причине смешивания с солеными водами залива.

По берегам Сиваша воздух имеет явный привкус йода и соли.

Сиваш – очень мелкий водоем. В некоторых его местах можно удалиться от берега на несколько километров пешком. Однако, в этом смысле залив очень коварен, так как, некоторые участки его дна очень зыбкие и тягучие. В отдельных местах слой ила на дне Сиваша превышает 5 метров

Соль залива Сиваш

Грязь со дна и берегов залива является лечебной и часто используется в терапевтических целях.

Самая распространенная водоросль Сиваша – диатомея. Во время гниения именно она придает водам залива характерный сероводородный запах.

Бывалые туристы советуют приезжать на Сиваш в середине-конце мая, поскольку, именно в это время зацветает крымская степь и берега залива выглядят фантастически красиво.