В Крыму есть участки моря с такой кристально чистой водой, что глядя на нее, кажется, что она прозрачная до самых бездонных глубин. Однако же, наше Черное море в этом смысле совсем не такое, как другие моря и океаны планеты Земля.

Далеко не все отдыхающие знают, что под лазурной черноморской синевой скрывается самая настоящая безжизненная и ядовитая бездна сероводорода, который скапливался здесь, как в отстойнике на протяжении многих тысячелетий. В этом смысле Черное море уникально, больше такого явления и в таких масштабах нет нигде во всем мировом океане.

Живой слой морской воды, в котором сосредоточена вся черноморская биосфера, расположен до глубины от 50 до 300 метров (чем ближе к центру моря, тем меньше этот слой). А все что ниже (напомним, что Черное море имеет глубины свыше 2-х км.) – это сплошной растворенный ядовитый сероводород, где способны выживать только отдельные примитивные бактерии.

Получается, что наше прекрасное Черное море на 90 процентов – мертвое? Выходит, что так





Что же может случиться, если вся эта гигантская масса сероводорода вырвется из глубин Черного моря наружу?

Ученые считают, что в случае детонации сероводорода в Черном море, последствия катастрофы будут иметь вселенские масштабы, сравнимые с ударом о Землю астероида размером с половину Луны. Что происходит при хотя бы незначительном прорыве сероводорода наружу, имели возможность наблюдать жители Крыма в 1928 году, во время знаменитого ялтинского землетрясения.

Тогда даже вдалеке от моря ощущался сильный запах тухлых яиц, а в открытом море горючий сероводород образовывал гигантские огненные столбы, уходящие высоко в небо.

Картина апокалиптическая. Впрочем, это не повод отказываться от поездок в Крым. По секрету скажем вам, что гигантское количество сероводорода болтается в глубинах Черного моря уже многие тысячи, а быть может и миллионы лет.