Сероводород в Черном море
В Крыму есть участки моря с такой кристально чистой водой, глядя на которую, кажется, что она прозрачная до самого глубочайшего дна. В принципе, тот, кто не слишком обременяет себя всякого рода новыми и интересными знаниями, так и думает. Однако же, наше Черное море в этом смысле совсем не такое, как другие моря и океаны планеты Земля.
Как-то раз, будучи в Краснодарском крае, я ехал в маршрутке с открытыми окнами из Адлера в Сочи и примерно на полпути почувствовал в салоне весьма неприятный характерный запах. Грешным делом я подумал, что какая-то сволочь втихаря пустила «шептуна» и теперь сидит, рожа кирпичом, будто бы не при делах. Грешил я на пассажиров (а они возможно и на меня), как выяснилось зря, потому что в тот самый мы проезжали знаменитые сероводородные источники Мацесты.
Казалось бы, при чем тут вонючая мацестинская долина и Черное море? Да дело в том, что этого самого вонючего сероводорода в Черном море столько, что, если его выпустить наружу, то проветривать придется всю планету Земля и окрестное межпланетное пространство на протяжении многих-многих лет.
Если серьезно, то далеко не все отдыхающие на крымских берегах туристы знают, что под лазурной черноморской синевой скрывается самая настоящая безжизненная и ядовитая бездна сероводорода, который скапливался здесь, как в отстойнике на протяжении многих тысячелетий. В этом смысле Черное море уникально, больше такого явления и в таких масштабах нет нигде во всем мировом океане.
Живой слой морской воды, в котором сосредоточена вся черноморская биосфера, расположен до глубины от 50 до 300 метров (чем ближе к центру моря, тем меньше этот слой). А все что ниже (напомним, что Черное море имеет глубины свыше 2-х км.) – это сплошной растворенный ядовитый сероводород, где способны выживать только отдельные примитивные бактерии. Получается, что наше прекрасное Черное море, на 90 процентов – мертвое? Выходит, что так.
Что же может случиться, если вся эта гигантская масса сероводорода вырвется из глубин Черного моря наружу?
Ученые считают, что в случае детонации сероводорода в Черном море, последствия катастрофы будут иметь вселенские масштабы, сравнимые с ударом о землю астероида размером в пол-Луны. Что происходит при хотя бы незначительном прорыве сероводорода наружу, имели возможность наблюдать жители Крыма в 1928 году, во время знаменитого ялтинского землетрясения. Тогда даже вдалеке от моря ощущался сильный запах тухлых яиц, а в открытом море горючий сероводород образовывал гигантские огненные столбы, уходящие высоко в небо.
Картина апокалипсическая. Впрочем, это не повод отказываться от поездок в Крым. По секрету скажу вам, что гигантское количество сероводорода болтается в глубинах Черного моря уже многие тысячи, а быть может и миллионы лет. И пока вроде ничего, проносит….