Сель, то есть, мощный грязекаменный поток – одно из самых опасных явлений, часто встречающихся в горных районах. Это природное явление представляет смертельную угрозу для людей.

Сели в горах могут образоваться стремительно, буквально за считаные часы.

Типичный механизм возникновения селей выглядит следующим образом: в результате сильных осадков, русла небольших речек и ручьев наполняются потоком воды, который стремительно несется вниз, собирая по пути грунт, камни и древесину. В результате этого образуется мощный поток, который сносит все на своем пути.

Как часто случаются сели в Крыму?





Такое явление, как сели, случаются в горах Крыма практически каждый год, однако, далеко не всегда они бывают разрушительными.

Для того, чтобы сель стал по-настоящему опасным, необходимы соответствующие погодные условия, а именно – мощные залповые ливни, которые идут в горах.

По статистике, более 90% всех селей в Крыму образуется в летний период, как правило, в июле и августе. Зимой и весной селевые потоки – большая редкость

Крупнейшие сели в истории Крыма

За всю историю наблюдений в Крыму было зарегистрировано около 70 разрушительных селей, многие из которых заканчивались трагически.

В 1905 году мощный сель на реке Ускут в районе одноименного села (совр. с. Приветное) уничтожил более 59 гектаров садов.

В 1911 году селевой поток на реке Ай-Серез под Судаком уничтожил все виноградники и сады, а также унес жизни нескольких человек, включая детей.



В том же году мощный сель уничтожил десятки домов в горном селе Ворон, расположенном к северо-западу от Судака.

В 1931 году сель на реке Чурук-Су селевой поток разрушил здания, мосты и дороги.

В 1948 году вновь «отличилась» река Ускут. Пронесшийся по ее руслу мощный сель уничтожил виноградники и вынес в море тонны грунта, образовав косу длиной 40 метров.

9 июля 1967 года в селе Веселое под Судаком в результате сильного дождя по руслу реки Кутлак сошел мощный сель. Грязевой вал достигал высоты полутора метров и сметал все на своем пути. В результате стихии погибло более 20 человек, 15 из которых – дети. По количеству жертв этот сель является самым трагическим в истории Крыма

Впоследствии, в 4 километрах от Веселого в память о жертвах стихии был установлен мемориал, сохранившийся до настоящего времени.

Памятник жертвам селя в Крыму 1967

В 1968 году сель на реках Андус и Алачук стер с лица земли сады, виноградники и дороги.

В новейшей истории крымчанам и гостям полуострова запомнилось происшествие в августе 2017 года, когда селевой поток смыл 15 автомобилей, ехавших по трассе из села Грушевка в сторону Судака. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

Наиболее селеопасные места Крыма

Потенциально опасным местом, где во время сильных дождей может сойти сель, в Крыму может являться любая узкая долина, балка или русло реки (ручья). Как вы понимаете, таких мест в Крыму предостаточно.

Однако, наиболее опасной в этом плане на полуострове считается местность между Алуштой и Судаком, особенно в районе Морского, Веселого и Междуречья. Именно в этом регионе произошло большинство самых разрушительных селей в истории Крыма, включая трагедию 1967 года в селе Веселое.