Роща секвой в Крыму — это небольшое по территории, но уникальное по своим характеристикам место, расположенное на склоне горы Чатыр-Даг, на высоте на 850 метров над уровнем моря.

Территориально это место находится в Алуштинском районе, в нескольких километрах от города Алушты, неподалеку от Ангарского перевала.

Главная достопримечательность рощи, что явствует из ее названия, это секвойи – величественные хвойные деревья-гиганты, которые могут достигать впечатляющих размеров: до 95 метров высоты и до 7 метров в диаметре ствола

Роща секвой на Чатыр-Даге





Секвойи отличаются очень долгим сроком жизни. Некоторые экземпляры достигают возраста более 2 000 лет.

Могучая секвойя считается символом природной силы и мужества.

В тени огромных секвой можно отдохнуть от жаркого солнца, а также насладиться красотой природы и уединением.

Секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево) в дикой природе в Крыму ранее не встречался. На склонах Чатыр-Дага он появился благодаря биологам из Никитского Ботанического сада, которые решили высадить целую рощу на высоте около 1000 метров над уровнем моря. И как выяснилось, гигантские деревья весьма неплохо себя здесь чувствуют.

Добраться до рощи секвой в Крыму можно следующим способом:



На автомобиле или общественном транспорте из Алушты нужно ехать по трассе в сторону Симферополя, соответственно, из Симферополя – в сторону Алушты. Затем выйти на Ангарском перевале и оттуда идти по пешеходному маршруту к вершине Чатыр-Дага

В сторону рощи секвой ведет маркированный маршрут через буковый лес в направлении Кутузовского озера. Время в пути – около полутора часов.

Лес на Чатыр-Даге

На территории рощи имеются специально оборудованные тропы, по которым можно прогуляться и насладиться окружающей природой.

Роща секвой маршрут