Ласточкино Гнездо, расположенное на высокой, выдающейся в море скале Аврора, во все времена притягивало к себе любителей острых ощущений, среди которых, в первую очередь, стоит выделить прыгунов в море с большой высоты.

Прыжки в море, совершаемые с Ласточкиного Гнезда и скалы Аврора, можно условно разделить на «легальные» и «нелегальные».

Легальные, т.е., вполне разрешенные прыжки с Ласточкиного Гнезда проводятся здесь в рамках различных соревнований по прыжкам в воду. В свое время, на Ласточке проходил финал первенства по акробатическим прыжкам в воду мировой серии Red Bull Cliff Diving. Прыжки проводились с высоты 27 метров, в то время, как высота скалы Аврора составляет 40 метров.





Прыжки в воду профессионалов – весьма захватывающее зрелище, однако, стоит иметь в виду, что для того, чтобы освоить технику безопасных высотных прыжков, спортсмены прошли через годы изнурительных тренировок, начиная с малых высот.

Именно по причине отсутствия подготовки, неопытные любители экстрима, ныряя со скалы на Ласточке, подвергают себя смертельному риску.

Это важно: прыжки с большой высоты в море очень опасны, поскольку, при неудачном приземлении, падение на воду даже с 3-4-метровой высоты может стать причиной тяжелых травм. А нескоординированное падение человека в воду с высоты в 40-50 метров 90 (например, плашмя), по своим последствиям мало чем отличается от падения на бетонную площадку, поскольку, человеческое тело входит в воду на скорости более 100 км/ч

«Нелегальные прыгуны» с Ласточкиного Гнезда делятся на две группы: экстремалы-одиночки и самоубийцы. К сожалению, легендарный замок на скале Аврора периодически привлекает к себе внимание желающих свести счеты с жизнью. Впрочем, некоторым из них сказочно везло и они оставались в живых, удачно войдя в воду.