Ай-Петри – это, пожалуй, самая известная и посещаемая туристами гора в Крыму. Большинство путешественников знают о том, что на Ай-Петри есть станция канатной дороги, торговые ряды крымских татар, пещеры и горнолыжные трассы зимой.

Однако, на знаменитой крымской горе есть и другие примечательные места. Об одном из них мы расскажем в сегодняшней статье. Речь пойдет про Черепаховое озеро на Ай-Петри, расположенное на высоте 578 метров над уровнем моря.

Где находится озеро с черепахами на Ай-Петри?

Большинство туристов, направляющихся на Ай-Петри, даже не догадываются о существовании там озера с черепахами.





Добраться до озера можно как пешком, так и на машине. Однако, во втором случае все равно придется идти на своих двоих как минимум полтора километра.

Для автомобилистов главным ориентиром на пути к крымскому озеру красноухих черепах является поселок Высокогорное. Оставив машину рядом с поселком, дальше придется идти пешком по тропе. Длина маршрута – около 1,5 км.

Озеро весьма небольшое по своим размерам. Вода в нем имеет красивый бирюзовый оттенок, но может менять свой цвет в зависимости от освещения и угла обзора 

На берегу озера стоит живописная деревянная хижина, придающая этому месту дополнительный колорит.

Купаться в озере не рекомендуется. Во-первых, оно мелкое, с илистым дном. Во-вторых, вода в нем застойная и купание в таком месте едва ли доставит удовольствие.



Озеро с черепахами на Ай-ПетриОзеро с черепахами на Ай-Петри

Какие черепахи живут в озере?

Черепахи в Крыму в дикой природе встречаются не только на Ай-Петри, но местное черепашье озеро – одно из самых известных мест обитания этих пресмыкающихся на полуострове.

Единственный вид черепах, который  живет на этом озере — красноухие черепахи. Свое название они заслужили благодаря характерным красным меткам на голове. Они имеют небольшие размеры и достигают 30 см в диаметре панциря.

Озеро с черепахами на Ай-Петри

Эти рептилии относятся к семейству американских пресноводных черепах. Их родиной считается Северная Америка, однако, на сегодняшний день этот вид распространен практически по всему миру.

Летом увидеть здесь черепах можно часто, особенно в солнечные дни, когда они вылезают из воды погреться.

Снимался ли «Буратино» на Ай-Петри?

На южных курортах гиды и экскурсоводы для подогревания интереса часто рассказывают туристам о том, что в посещаемых ими местах снимались те или иные эпизоды из известных кинофильмов. Особенно часто этим грешат в Крыму, поскольку, в советское время полуостров был настоящей кинематографической меккой.

Не обошла стороной эта тема и Черепашье озеро на Ай-Петри, которое, якобы, стало площадкой съемок знаменитого советского фильма для детей «Золотой ключик».

Однако, это, скорее всего, не более чем очередная байка для туристов.