В Крыму много городов, которые популярны у туристов, и среди них Феодосия, Ялта, Евпатория, Судак, Алушта. А вот Керчь почему-то считается больше портовым городом, и отдыхающих здесь меньше. Но если вы собрались отдохнуть летом на море, не стоит этот уютный городок обходить вниманием – в Керчи есть все условия для полноценного отдыха.

Расположение

Город расположен на самом востоке Крымского полуострова, и примечательным является то, что расположен он на слиянии двух морей – Азовского и Черного. Керчь расположилась вдоль побережья и тянется на протяжении 40 км. Местного населения здесь относительно немного, приблизительно 160 тыс. человек, вся территория делится на три района – Центр, Войково и Аршинцево.

Центральный район





Если вы собираетесь ходить до моря пешком, место для проживания в Центральном районе выбирать не стоит. Рядом здесь расположен только Керченский пролив, еще неподалеку находится порт, и зоны для купания не предусмотрено. Зато в центре есть много интересных мест и достопримечательностей, а вечером на центральной улице Ленина организовываются различные культурные мероприятия. Примечательна гора Митридат, поднявшись на которую, вы увидите весь город как на ладони. У подножия горы есть остатки древнего городища Пантикапей, который существовал еще до нашей эры.

В центральной части Керчи есть множество различных магазинов, кафе и ресторанов. Улица Ленина вымощена плиткой, и она рассчитана только на пешеходов. В пешей доступности расположен автовокзал, железнодорожный вокзал также находится неподалеку.

Безусловно, проживание в Центре более комфортное, тем более, что хорошо развита сеть маршрутных такси, автобусов и троллейбусов. До моря добраться на транспорте можно за 15-20 минут, и для кого некоторая удаленность от морского побережья не помеха, может смело выбирать Центральный район.

Аршинцево

Микрорайон расположен в южной части города и тянется вдоль Керченского пролива. Здесь много зелени, дома преимущественно частные, многоэтажных построек мало. Вода в проливе всегда несколько теплее, чем на Азовском или Черном море, и практически никогда нет больших волн. В Аршинцево много фонтанов, улицы неширокие и нешумные. В целом можно сказать, что район довольно уютный.



Войково

В этом районе можно встретить разные дома, и здесь встречаются многоэтажки. Но многие улицы имеют частные строения, и Войково больше напоминает поселок. Добираться из центра до этого района недалеко, сюда ходят троллейбусы и маршрутные такси.

Поселки рядом с Керчью

Из курортных поселков стоит отметить два населенных пункта – это Героевка и Курортное. Героевка (Эльтиген) расположена в непосредственной близости от Аршинцево, но поселок уже проходит вдоль Черноморского побережья. Неподалеку от Эльтигена есть Аршинцевская коса, где находится один из лучших городских пляжей не только в Керчи, но и во всем Крыму. Пляж песчаный, очень ухоженный. Здесь предусмотрены различные водные аттракционы типа «банан», повсюду установлены кабинки для переодевания. Есть киоски с прохладительными напитками.

До поселка Курортное можно добраться на автобусе, который регулярно отправляется от автовокзала. Этот населенный пункт уже располагается неподалеку от Азовского моря. Рядом с поселком море достаточно мелкое и спокойное, если пойти по берегу в сторону запада, вы увидите рядом с Азовским побережьем соленое озеро Чокрак. Собственно, его и озером то назвать нельзя, так как воды в нем почти нет, зато есть черная грязь, которая считается лечебной. Не удивляйтесь, если вы на берегу увидите черномазых отдыхающих – все хотят быть здоровыми.

Но грязными долго не ходят, морская вода находится очень близко, буквально в 150-200 метрах. Азовское море в этом месте уже не такое спокойное – волны сшибают с ног, но вода чистая, с изумительным зеленоватым оттенком, а глубоко становится уже через несколько шагов от берега. Всякие памятные сувениры привозят люди из Крыма, а вот побывавшие на озере Чокрак туристы в полуторалитровые пластиковые бутылки набирают черную грязь. И это они делают неспроста – по своим лечебным свойствам глина не уступает грязи в Карловых Варах.

Погода и условия проживания

Погода в Керчи летом может быть непредсказуемая, впрочем, как и на всем Крымском побережье. Неудивительно, если дождь зарядит на несколько дней, причем, влага выпадает очень обильно. Но в основном в июле и первой половине августа стоит жара, воздух раскаляется и до +35?C.

Жилье отдыхающим сдается в портовом городе дешевле, чем в той же самой Феодосии или Ялте, относительно недорогие и продукты питания. В Аршинцево многие местные жители держат коз и коров, молоко они продают по доступной цене. Удивительно вкусные мясные продукты на рынке и в магазинах, видимо, в них еще достаточно много мяса.

В Керчи спокойно, нет разгула преступности, и по улицам можно ходить без опаски до позднего времени. Но чтобы убедиться, что отдыхать здесь хорошо, нужно решиться и приехать в этот гостеприимный уютный городок.