Монастырь Сурб-Хач располагается неподалеку от населенного пункта Старый Крым, что по дороге из Симферополя в Феодосию.

История

Это одна из самых древних святынь армянской церкви в Крыму, впервые она упомянута в середине XIV в. Годом постройки монастыря считается 1358. Само название Сурб-Хач на армянском обозначает Святой Крест.





На протяжении всей своей истории монастырь имел очень большое значение в духовной жизни армян всего Крыма, так как в XIV-XIX веках это был единственный монастырь Армянской апостольской церкви на полуострове. Сама обитель перестраивалась несколько раз в XVII-XVIII веках, об этом свидетельствуют отметки строителей на стенах.

В 1925 году монастырь был закрыт, и до самой Великой Отечественной войны в монастыре действовал пионерский лагерь и санаторий, в котором лечили больных туберкулезом. Монастырь возвратили Армянской апостольской церкви только в 2002 году.

В течение нескольких веков сотни паломников ежегодно посещали монастырь – считалось, что вокруг него в горах есть чудодейственные источники. И сейчас Сурб-Хач посещает много паломников – представителей разных религий.

Достопримечательности монастыря

Монастырь состоит из трех строений, возведённых в разные века, – это классическая схема постройки монастырей. Основным зданием в комплексе является церковь Сурб-Ншан, далее идет здание, где располагаются кельи монахов, и двухэтажная трапезная.



Церковь выделяется среди других строений в первую очередь характерной башенкой с крестом. Её стены до сих пор сохранили остатки средневековых росписей. В трапезной два этажа, причем второй был надстроен только в XIX веке и выполнял роль гостиницы для путешественников и паломников. Первый этаж, разделенный на два зала, использовался и используется по прямому назначению. С южной стороны к церкви примыкает братский корпус, в котором проживают монахи, он закрыт для посещения туристов.

Еще в монастырском саду имеются два фонтана XVIII и XIX веков. Они представляют собой образцы классической армянской архитектуры – это прямоугольные в плане здания с глухими стенами и декорированным фасадом. Сзади к фонтану примыкает колодец-цистерна, вода к фонтану подводилась керамическими трубами от близлежащих источников. В теплое время здесь можно набрать чистейшей воды из горных родников.

Вокруг монастыря высятся покрытые лесом северные склоны главной гряды Крымских гор. И сам он окружен садом, о котором заботятся монахи и паломники. Благодаря этому монастырь утопает в зелени и выглядит живым и светлым.

Как добраться до монастыря Сурб-Хач?

Из Феодосии любым автобусом, идущим от центрального автовокзала в сторону Симферополя. Билет нужно брать до городка Старый Крым и оттуда совершать пешую прогулку через холмы до монастыря (примерно 3,5 км). Если добираться своим транспортом, нужно свернуть у мечети, которая стоит на въезде в Старый Крым со стороны Симферополя, и ехать, следуя указателям.