В Крыму так много достопримечательностей и столько всего удивительного, что, кажется, жизни не хватит все изучить и посмотреть.

К наиболее интересным местам относятся пещерные города Крыма. Некоторые из них почти не сохранились, но есть и такие, где еще осталось много древних артефактов.

К их числу относится древний пещерный город Мангуп-Кале, расположенный недалеко от Бахчисарая. В этих местах преобладают сравнительно невысокие горы, куда не так уж трудно подняться.





Общая информация и история

Пещерные города Крыма, включая Мангуп, строились в период Средневековья. Всего в Крыму было возведено около 20 таких городов, но наиболее известным из них стал именно Мангуп-Кале, поскольку, на месте этого пещерного города в средние века располагался Мангуп, бывший в то время столицей княжества Феодоро.

Это княжество просуществовало достаточно долго, чему способствовал именно тот факт, что столица Феодоро располагалась на высоком плато, окруженном обрывистыми скалами. Подобраться к Мангупу незамеченным было совершенно невозможно

К тому же, здесь имелось несколько источников пресной воды.

Стоит заметить, что все подобные города Крыма пещерными можно назвать только условно. На самом деле, они располагались высоко на неприступных плато, а в самих пещерах находились только подсобные помещения горожан. Если учесть, что в княжестве Феодоро проживало около 200 тысяч человек, можно представить себе, насколько масштабным было это поселение.



Что посмотреть?

Перед подъемом на Магнуп-Кале можно остановиться в поселке, который называется Ходжа-Сала. Он стоит на берегу Девичьего озера. Здесь можно подготовиться к подъему, арендовать домик, посидеть в кафе. Есть здесь места и для приготовления еды на мангале, а также стоянки для автомобилей.

Осмотр Мангуп-Кале начинается с посещения пещерного монастыря, который носит имя Благовещения Пресвятой Богородицы. К нему нужно подниматься по узкой тропинке, которая проходит по лесу. Монастырь был сооружен в пещерах, высеченных прямо в скалах. Возникновение этого монастыря относится к периоду 6 веке.

Следующий пункт назначения – горное плато, с которого открывается потрясающий вид на Крымские горы.

Если в ясную погоду подняться на самую высокую точку плато Мангуп, то с высоты 583 метра можно увидеть Симферополь, Севастополь и даже знаменитую Ай-Петри.

Это был настоящий город-сад. Здесь выращивали виноград, из которого изготавливали превосходное вино. До сих здесь можно увидеть вырубленный в скале тарапан, в который когда-то помещалось несколько тонн виноградного сырья. Неподалеку от тарапана находится старинная базилика. А вокруг нее — каменные прямоугольники, которые некогда были усыпальницами знатных горожан Мангупа.

В 2017 году на месте этого кладбища начались раскопки, которые идут по сей день.