На нашем сайте мы уже рассказывали об истории возникновения знаменитого Воронцовского дворца в Алупке. А сегодня мы поведаем вам об истории появления на южной террасе этого дворца знаменитых скульптурных львов, возле которых так любят фотографироваться туристы.

История львов Воронцовского дворца

Граф Воронцов, построивший себе в Алупке шикарный дворец, считался большим ценителем архитектурных изысков и был осведомлен, что в Европе достаточно популярным украшением дворцов и зданий были изящные белокаменные скульптуры львов.





Именно таких львов и захотел иметь у входа в свой дворец Воронцов. А поскольку, в средствах он был не стеснен, появление хищных кошек на Южном берегу Крыма стало лишь вопросом времени.

Изготовление скульптур воронцовских львов было поручено итальянскому мастеру Винченцо Боннани. Именно в его мастерских и родились белоснежные алупкинские львы, которые прибыли в Алупку в 1848 году и были установлены с его южной стороны, который оформлен в пышном восточном стиле.

Всего на южной террасе было установлено три пары львов: два спящих (внизу), два просыпающихся (посередине) и два бодрствующих (вверху).

На одном из постаментов Спящего льва сегодня красуется надпись «Leoni che seguiti in Carrara da V.S. Bonanni», свидетельствующая об авторстве скульптур.

Интересный факт: пышногривые львы Воронцовского дворца являются копией знаменитых львов Медичи, некогда украшавших римскую виллу знаменитого семейства, а ныне охраняющих площадь Синьории во Флоренции

По замыслу создателей дворца, львы были призваны охранять покой его сановных обитателей.



В феврале 1945 года в Воронцовском дворце на время Ялтинской конференции останавливался Уинстон Черчилль. Очевидцы утверждают, что один из львов, охраняющих южные подступы к дворцу, настолько понравился английскому премьер-министру, что тот предложил Сталину выкупить его. В ответ на это предложение вождь предложил Черчиллю ответить на вопрос, какой из пальцев на руке является главным. «Указательный» — ответил британец, но в ответ увидел фигуру из трех пальцев, именуемую фигой. Сложно сказать, чего в этой истории больше – правды или вымысла, но такая байка ходит в Интернете уже достаточно давно ))

Для того, чтобы сегодня увидеть львиную террасу Воронцовского дворца, необходимо приехать в Алупку, приобрести входной билет на территорию достопримечательности и подойти к дворцу со стороны его южного фасада.