В Балаклавском сражении, состоявшемся 25 октября 1854 года, британско-французско-турецкая армия столкнулась с русскими войсками под командованием князя Павла Липранди. Одна из многочисленных битв Крымской войны не привела к каким-то стратегическим изменениям всей кампании, но вошла в историю, благодаря безрассудной атаке британской легкой бригады под командованием Джеймса Кардигана. Ее командир бросил своих солдат прямо на русские пушки, что привело к настоящей мясорубке.

Неразборчивые приказы

Стоявшая в Балаклавской долине британская кавалерийская дивизия, охраняла пути, соединявшие английскую армию под Севастополем с морской базой в Балаклаве. В состав дивизии входили тяжёлая и лёгкая бригады, каждая из которых имела по 5 полков кавалерии (всего около 1 500 всадников).

Дивизии были приданы две артиллерийские батареи (12 орудий).





Во главе дивизии находился лорд Лукан, а тяжёлой и лёгкой бригадами командовали генерал-майор Джеймс Скарлетт и граф Кардиган. Примечательно, что до Крымской войны Кардиган никогда не участвовал в серьезных сражениях.

Граф Кардиган фото
Граф Кардиган

Ранним утром 25 октября русский отряд под командованием генерала Липранди численностью около 16 000 человек пошел в атаку, которая увенчалась успехом. Один из полков сумел взять турецкий редут на Кадыкёйских высотах, после чего турки бежали с поля боя, бросив еще три редута и несколько пушек.

Прибывший на поле боя главнокомандующий британской армией лорд Реглан был крайне недоволен, что русские солдаты беспрепятственно забирают орудия и велел капитану Нолану срочно доставить командиру кавалерии Лукану приказ следующего содержания:

«Лорд Реглан желает, чтобы кавалерия быстро выдвинулась к линии фронта, преследуя противника, и попыталась воспрепятствовать неприятелю увезти прочь орудия. Отряд конной артиллерии также может присоединиться. Французская кавалерия находится на вашем левом фланге. Немедленно»

Балаклавское сражение 1854

Понимая, что его кавалеристы неминуемо окажутся под плотным фланговым огнем русских батарей и понесут неоправданные потери, Лукан обратился к капитану Нолану с требованием объяснить, чего именно ожидает от них лорд Реглан и про какие именно орудия идет речь в приказе. В ответ нетерпеливый и рвущийся в бой капитан неопределенным жестом руки показал в направлении Балаклавской долины.

Лорд Лукан, раздраженный поведением Нолана, больше не стал ничего спрашивать и с тяжелым сердцем отдал приказ Кардигану готовиться к атаке.



Атака легкой кавалерии британцев под Балаклавой - как это было
Лорд Лукан

Гибельная авантюра

После некоторого раздумья и краткого обмена мнениями, лорд Лукан и граф Кардиган пришли к выводу, что главнокомандующий требует, чтобы они захватили русские пушки, расположенные в северной долине. Они оба считали этот приказ безответственным и обрекающим легкую бригаду на большие людские потери.

По обе стороны долины, которую должны были пересечь британские кавалеристы, находилось несколько русских орудийных батарей, а также многочисленные пехотные и кавалерийские подразделения. Это означало, что наступающие конники неизбежно попадут под сильный огонь русских батарей и винтовок, как с фронта, так и с флангов.

Однако, волю командования нужно было выполнять и лорд Лукан просто заявил: «Здесь нет выбора, мы должны подчиниться приказу»

Под градом пуль

Вскоре после получения приказа, после 11 часов утра легкая бригада пошла в атаку. В начале маневра группировка имела строй около 140 метров в ширину и около 600 метров в длину. Впереди ехал лорд Кардиган, спокойный и что-то бормочущий себе под нос. Неподалеку от него ехал капитан Нолан.

Кавалеристы перешли на рысь, сохраняя строй. Они последовали за своим командиром вглубь северной долины. Пройдя несколько сотен ярдов, Нолан совершенно ясно понял, что легкая бригада движется к неминуемой гибели.

Нарушая дисциплину, он шагнул перед и размахивая саблей, попытался исправить ошибку, изменив направление атаки.

Однако, он не смог этого сделать. Раненный прямо в лоб русской пулей, Нолан свалился с лошади, став первым кто пал во время этой атаки. В это время началась совершенная мясорубка. Легкая бригада продвигалась по долине, неся огромные потери от пушечного и ружейного огня, как с фронта, так и с боков.

Капитан Нолан 1854

Один британский солдат вспоминал об этом:

«Мы неслись вперед, все быстрее и быстрее, возбужденные лошади ускорялись с каждым шагом, не обращая внимания на град пуль, пропахивающих борозды в наших рядах и навсегда останавливающих многих отважных всадников. Что касается меня, то выпитое мною вино, а также сильное волнение, увлекли меня»

1854 год Балаклава

Попытка захвата русских орудий

Всадники по приказу офицеров сломали ряды, не позволяя распасться строю. Среди них были раненые и даже убитые. Все это время лорд Кардиган шел впереди. Рядом с лошадьми отважно бежал острошерстный терьер Джимми, собака 8-го гусарского полка. Получив приказ «сабли в руки», бригада ускорилась до галопа.

Примерно через 20 минут после начала атаки, британцы оказались между орудиями русских артиллеристов 3-й Донской батареи. Будучи захваченными врасплох, русские полки не смогли быстро контратаковать легких кавалеристов и в беспорядке отступили.

Однако, в это время с флангов по англичанам нанесли удары эскадроны Сводного уланского полка подполковника Еропкина, в результате чего подразделения легкой кавалерийской бригады были рассеяны и понесли потери.

Атака легкой кавалерии 1854

Британцы потеряли строй и осознав, что им грозит полная гибель, стали беспорядочно отступать, но было уже поздно.

Русские батареи с флангов расстреливали раненых и потерявших лошадей англичан, которые хаотично отступали под перекрёстным огнем артиллерии и пехоты, что ещё больше увеличило количество убитых и раненых. Все было кончено…

Избежать полного уничтожения легкой кавалерии британцев помог французский генерал Пьер Боске, направивший на помощь англичанам солдат своего корпуса.

Отважную, но самоубийственную атаку британской легкой кавалерии француз прокомментировал с горечью: «Это здорово, но это не война. Это глупость…»

Лорд Кардиган во время отступления был схвачен русскими казаками. Его едва не закололи пиками, но в последний момент англичанина спас русский офицер, князь Радзивилл. Эти два человека встречались ранее в Лондоне, посещали одни и те же балы и ужины. В суматохе Кардиган сумел ускользнуть из плена и вернулся к своим.

Потери легкой бригады

Вернувшиеся из кровавой атаки кавалеристы потерянным взглядом смотрели на своих командиров. Лорд Кардиган подъехал к ним верхом. Он обратился к солдатам со словами: «Это был чистейший идиотизм, ребята, но не я его придумал».

В результате авантюрной атаки британской легкой кавалерии 118 человек были убиты, 127 ранены и еще 45 солдат попали в русский плен. Подразделение потеряло более половины своих лошадей.

Британские солдаты в Крыму 1854 год
Уцелевшие после боя британские солдаты

Кто виноват?

После завершения атаки, ни у кого не оставалось сомнений —  это была совершенно бессмысленная с военной точки зрения авантюра.

Лорд Реглан, шокированный произошедшим, утверждал, что его слова были неточно записаны в приказе и что лорд Лукан должен был сам правильно оценить ситуацию.

В свою очередь, Лукан и Кардиган утверждали, что твердость тона приказа не давала им права отказываться подчиняться ему.

Узнав о трагедии, британская пресса набросилась на командование. Наибольшей критике подверглись Реглан и Лукан.

«Не может быть, чтобы офицерам, столь скромно наделенным способностью понимать и выполнять приказы, доверяли жизни солдат или честь нации» – писала газета «Times»

Многие политики и представители общественности в самой Англии посчитали главным виновником произошедшего лорда Реглана, полагая, что это именно он написал приказ и его долгом было сформулировать его настолько четко, чтобы исключить любое недопонимание.

Безрассудная атака легкой бригады настолько впечатлила современников и потомков, что ей были посвящены несколько стихотворений именитых поэтов и снято два художественных фильма.

Атака легкой кавалерии Балаклава Крым 1854
Кадр из фильма «Атака легкой кавалерии» (1968)

А знаменитая группа Iron Maiden сочинила по мотивам крымских событий песню «The Trooper», что в переводе с английского означает «Кавалерист».