Южное побережье Крыма окутано множеством старинных сказаний, воспевающих удивительное происхождение одной из главных достопримечательностей этого удивительного по красоте уголка природы – Медведь-Горы. Красивая легенда Аю-Дага, передаваемая из поколения в поколение, гласит следующее.

В стародавние времена, когда люди были слабы и беззащитны перед природной стихией, южный берег Крыма окружали непроходимые дебри и каменные пустоши. Окруженные опасностями сурового края, люди в страхе молили древнего Бога даровать им защиту, совершая преклонения и принося подношения.

Текло время. Люди, осваивая новые земли силой собственных рук, вырубали многовековые чащи, очищали от скал и камней горные склоны, сажали плодоносящие деревья и кустарники. Годы непосильных трудов не прошли даром – пышной зеленью раскинулись на склонах некогда диких гор виноградники, зацвели плодородные сады, год от года щедрым урожаем одаривала людей природа. И познали тогда люди истину — не от Бога, а от них самих зависит будущее. И перестали они даровать Богу щедрые подношения, перестали поклоняться и совершать молитвы.





Прознав о непокорности людей, разгневался Бог. Охваченный злобой, помчался он на Север, где, окруженный многовековыми льдами и прочными цепями, столетиями дремал древний медведь. Жаждая мести, расколол Бог серые льды, освободил древнего зверя от тяжких оков и повелел медведю уничтожить жалкое людское племя.

Возрадовавшись свободе, помчался древний зверь к южному побережью, рассекая могучие волны, и следовала за ним сама природа, воплощенная в штормы и бури. Приблизился великий медведь к тихому побережью Крыма и ступил на благословенный берег.

Ужаснулись люди, увидев древнего зверя, ибо был он огромен и страшен. Бока могучего медведя вздымались, словно горы, морская вода мощными потоками стекала с его шерсти, устремляясь в бездну и увлекая за собой рыбацкие лодки. Тяжелое дыхание исполина породило ветры и бури, устремившиеся к людским поселениям. Могучие волны, поднятые огромными лапами зверя, смыли деревушки, раскинувшиеся на благодатном морском побережье 

Одержимый древней злобой, ступил великий зверь на южную землю и побрел вдоль берега. И рушились скалы, сползала в море возделанная людьми плодородная почва, обнажая твердые камни, на множество частей раскалывались тяжелые камни под силой и тяжестью лап могучего медведя. Огромные когти его оставляли глубокие шрамы и борозды на лике побережья, порождая ущелья и овраги.

На берег, где ныне раскинулся тихий южный город Ялта, много веков назад обрушилась вся ярость древнего зверя. Под могучими лапами рушились скалы, горные гряды отступали все дальше от берега, появились глубокие долины и ущелья там, где некогда цвели сады и плодоносили земли.



Влекомый неуемной яростью, устремился медведь дальше, разрушая все на своем пути, обращая приветливые земли в каменистые неприютные пустоши, пока не добрался зверь до Партенитской долины, где взору исполина открылись цветущие виноградники, сияющие водопады, охватывающие все вокруг серебристой дымкой, зеленые луга и благодатные долины. Затрепетало суровое сердце северного исполина, понял он, что нет места прекраснее и чудеснее на всей земле. И растаяли льды в его сердце и возжелал он навсегда остаться в этом благословенном краю, дышать воздухом, напитанном сладостью цветущих садов, купаться в теплых водах, любоваться красотами морского побережья.

Тяжело вздохнул грозный исполин и отправился к морскому побережью, дабы утолить прозрачной влагой многовековую жажду. Опустил медведь громадную пасть в теплые воды, начав с шумом и силой втягивать живительную влагу. Вздымались грозные волны, разбуженные медведем, суровые ветра устремились к побережью.

И разгневался тогда грозный Бог, увидев, что власть его над медведем растаяла, и повелел он проклятием своим навсегда остаться зверю на побережье цветущего южного уголка. В камень превратилось могучее тело северного великана, темная шерсть обратилась в непроходимые дебри и чащи, могучие бока стали горными склонами, изобилующими опасными пропастями, скалою стала исполинская голова медведя.

Навсегда остался зверь на берегу Крыма, обратившись в Медведь -Гору. Текли века и вновь люди вернулись к побережью морскому, раскинулись на нем плодородные земли и мирные деревни. Лишь вблизи Аю-Дага осталась пустошь, ведь, как гласит легенда о Медведь-Горе, злые силы древних Богов могут пробудить ото сна северного зверя, отослав его на погибель роду людскому.