Попросите какого-нибудь любителя крымского отдыха рассказать про тамошние горы – обязательно услышите стандартный набор: Ай-Петри, Чатыр-Даг, Роман-Кош, Демерджи… Вне всяких сомнений, эти места великолепны!

Но это все, так сказать, визитки Крыма. Есть на солнечном полуострове и другие горы. Неприметные и тихие, скромно притаившиеся с обратной стороны от шумного курортного берега. Речь идет о предгорьях внешней гряды Крымских гор. Среднестатистический крымский турист обращает внимание на них лишь мельком, обычно когда со свистом пролетает в сторону южного берега.

Крымские предгорья - очаровательное место!





Крымские предгорья - очаровательное место!

Крымские предгорья – это совершенно очаровательное место. Когда в пылающий полдень все живое стремится к спасительному морю, ты двигаешься в обратном направлении – туда, где, казалось бы, нет ничего привлекательного – только выжженные солнцем безлюдные холмы.

Крымские предгорья - очаровательное место!

Крымские предгорья - очаровательное место!

Это еще не горы, но уже не равнина. В спину дышит убийственный зной крымской степи, но уже совсем рядом тянутся вверх пологие холмы – местами напоминающие лунный пейзаж, местами укрытые лесом с его живительной прохладой

Это и есть начало Крымских гор. Здесь на порядок меньше людей, чем на популярных горных маршрутах Крыма. Здесь повсюду чудесные долины, шикарные рощи реликтовых деревьев. И тишина…



А вообще, Крымские горы в ширину (от моря до степи) невелики по своим размерам и если стартовать в предгорьях строго на юг, то уже довольно скоро, передвигаясь с горки на горку, с холмика на холмик, незаметно оказываешься на приличной высоте и начинаешь понимать, что выше идти уже некуда. Поэтому, если хотите подольше погулять именно по предгорьям – вышагивайте на восток или на запад.

А еще предгорья Крыма – это пещеры, водохранилища, чистейший воздух и удивительные пейзажи здешних просторов.