Кажется, что в мире уже нет места новым открытиям. Человек покорил самые высокие вершины, переплыл океаны и достиг обоих полюсов. Любую точку на карте можно увидеть из космоса и найти по GPS. Но есть тайники, которые не отыскать с помощью одной только техники. Имя им пещеры. А приоткрыть занавес неизведанного возможно только благодаря опытным спелеологам. В Крыму одна из таких загадок — Кызыл-Коба — Красная пещера (44.870058, 34.343426).

История

Карстовых образований на полуострове много. Они формировались миллионы лет под действием воды, изменяющей структуру породы. Работа стихии не прекращается до сих пор. Красные пещеры сегодня известны как самая длинная сеть подземных ходов Крыма. И это только исследованная часть. Ещё 70 тыс. лет назад человек облюбовал это место для жизни, а после — для жертвоприношений. Менялись племена, культуры, каждая из которых оставила здесь свой след. Известно, что в 1803 г энтузиастами были сделаны первые шаги в тёмное царство.





Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Как часто бывает, поначалу никто не подозревал об истинном масштабе его залов.

Но в середине 20-го века известный геолог В. Н. Дублянский без снаряжения и гидрокостюма проплыл сифон, обнаружив ход в глубь пещеры. С того времени совершалось множество экспедиций, в результате которых протяжённость пройденного маршрута увеличилась до 26 км, а количество этажей до шести

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Почему Красная?

Зайдя внутрь, вы заметите, что стены в основном окрашены в красный, коричневый и чёрный цвета. Это отложения оксидов железа и марганца. Карстовые пещеры образуются путём растворения породы, элементы которой высаливаются на поверхностях. Кроме того, некоторые галереи переливаются золотыми, розовыми, кремовыми оттенками.

Структура

Комплекс состоит из трёх крупных основных пещер под названиями: Тёмная, Ветреная и Ромашка. Оборудованный туристический маршрут охватывает всего 500 м. Посетителей знакомят со Святилищем, где в 7-6 вв. до н. э. приносили жертвы древним богам. Проводят в Зал Грибоедова, названный в честь известного гостя пещер. Далее следует Горло Шаманского, Китайский, Индийский и Академический залы. В них взору открывается журчащая подземная река с красивой подсветкой и, конечно же, обилие натёчных фигур повсюду.



Но эта часть — только начало большого поразительного пути. Экстремалы и спелеологи имеют возможность посетить засифонные галереи, такие как Сказочная и Голубая капель. Их красоту не могут передать ни фото-, ни видеосъёмка. Тысячелетняя история сохранилась во многом благодаря труднодоступности. Поэтому прикоснуться к чудесам помогают опытные проводники и специальное снаряжение

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Чем запомнится?

Даже небольшая прогулка по оборудованным дорожкам комплекса способна удивить и перенести в совершенно иную реальность. По пути встречается грозный «Хозяин», гладкое и хрупкое «Сердце пещеры». А также десятки волшебных «гномов», причудливых «драконьих зубов», нежные «девушки» и миниатюрные «башни». Что только не рисует воображение в тёмных коридорах подземелья! Здесь можно найти и самый большой в Европе сталактит длиной 8 м, возраст которого более 8 тыс. лет.

Проходя вдоль холодных скользких стен, экскурсию подводят к прозрачной ледяной воде реки Кизилкобинка. Это она поддерживает жизнь пещеры, образуя всё новые залы и ходы. Говорят, что её журчание иногда похоже на играющую вдалеке музыку. Не раз она вводила в заблуждение спелеологов, издавая звуки приближающихся шагов их товарищей.

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Самое необычное зрелище ждёт посетителей за сифоном. Это и 30-метровые водопады, и 7-этажные «органы» из сталактитов. Через укромные отверстия можно увидеть залы в том же виде, что и миллионы лет назад. Но пещера допускает к своим богатствам только смелых и искренне увлечённых посетителей.

Кызыл-Коба — место уникальных открытий. Её стены — свидетели смены великих эпох и культур. Она была как убежищем для древних племён, животных так и местом их захоронения. Исследовать пещеру возможно только в сопровождении гида, обладающего навыками спасателя. Ведь подземные царства не каждого пропускают в свои залы и берут слишком высокую плату за неосторожность. Но тем, кому удалось преодолеть сложности, откроются невиданные драгоценности подземного мира.