Город Симферополь, расположен всего в 40 километрах от побережья Черного моря, однако, климатические условия, характерные для крымской столицы, отличаются от погодных особенностей расположенной по соседству Алушты и других городов Южного берега Крыма, где преобладает средиземноморский, субтропический тип климата.

Причина таких различий очень простая – Симферополь и ЮБК находятся по разную сторону Крымских гор. И пусть эти горы не слишком высокие, тем не менее, именно они оказывают существенное влияние на погодные условия прибрежных районов Крыма. Симферополь же, в отличие от ЮБК, с севера, запада и востока открыт всем ветрам и поэтому, несмотря на незначительное расстояние, отделяющее его от побережья, здешний климат далеко не субтропический и по своему типу он ближе к умеренному.

В теплое время года разница в погоде между Симферополем и ЮБК ощущается на так сильно. Напротив, летом здесь зачастую бывает даже жарче, чем на побережье





А вот в более холодное время года и особенно зимой, климатические различия дают о себе знать в полной мере. В Алуште, Ялте, Форосе и других местах Южного берега Крыма зима существенно мягче и теплее, чем в Симферополе. Причем настолько, что в той же Ялте зимой может быть на целых 20 (!) градусов теплее, нежели в Симферополе. И это при том, что расстояние между данными городами по прямой составляет всего 50 километров! Конечно, такие колоссальные разницы температур бывают очень редко, но в целом, весьма красноречиво показывают роль Крымских гор в формировании южнобережного климата.

Разницу между симферопольской и южнобережной зимой можно ощутить также по интенсивности снежных осадков. В то самое время, когда крымскую столицу может засыпать снегом, в 40 километрах к югу будет накрапывать дождик.

Причина вам уже известна – Крымские горы, которые надежно прикрывают ЮБК от холодных атмосферных масс, приходящих с севера. Отдуваться за всех приходится Симферополю, который, зачастую, оказывается «на передовой» холодных циклонов, атакующих Крымский полуостров с севера.



О разнице климатических условий Симферополя и ЮБК говорит и местная флора. Так, в крымской столице и ее окрестностях не растут вертикальные кипарисы, не говоря уже о пальмах, которые весьма неплохо себя чувствуют на побережье.

Впрочем, не будем сгущать краски, дабы не создавать у вас ложного представления о климате Симферополя. На самом деле, все не так печально. Как бы там ни было, Симферополь – город южный и климатические условия здесь на порядок мягче, чем в средней полосе России или в центральной части Украины.

Так, весна в Симферополе наступает довольно рано – примерно во второй половине февраля, самое позднее — в начале марта. Уже к концу марта в окрестностях крымской столицы начинает цвести степь и распускаются деревья.

Лето в Симферополе очень жаркое. Начинается оно примерно в середине мая и длится до второй половины сентября. Для симферопольского лета характерна очень засушливая погода. В отдельные годы в летние месяцы в крымской столице практически не бывает осадков. Другой непременный атрибут местного лета – зной. В отдельные годы в Симферополе температура воздуха в летний период бывает аномально высокой. Например, в августе 2010 года в столице Крыма дневная температура на протяжении всего месяца почти не опускалась ниже 30 градусов, а 8 августа в городе были зафиксированы умопомрачительные +39,5°C в тени!

Симферопольская осень – долгая, теплая и ласковая. Сентябрь здесь и вовсе считается продолжением лета, поскольку в плане погодных условий он во многом похож на август. Фактически, осень приходит в Симферополь в октябре. С этого времени в крымской столице уже могут отмечаться весьма холодные дни и ночи, которые, впрочем, через несколько дней снова сменяются теплом. Сырая и промозглая осенняя погода в Симферополе начинается не раньше середины ноября. В это же время здесь массово начинают опадать листья с деревьев.

Зима в Симферополе короткая и сравнительно теплая. Несмотря на отсутствие защиты от северных ветров, в Симферополь часто приходят средиземноморские циклоны, приносящие с собой теплый воздух, вследствие чего здешние зимы, как правило, довольно мягкие.

Традиционные для зимы погодные явления (морозы и снег) в крымской столице проявляются лишь периодически и начинаются, обычно, не раньше января. В целом, зимняя погода в Симферополе отличается крайним непостоянством. Морозы и снегопады здесь могут резко смениться теплом, вплоть до +15°C и даже выше. В целом, средняя температура в зимнем Симферополе всегда имеет положительные значения, в результате чего снежный покров в столице Крыма появляется лишь периодически и обычно, надолго не задерживается. Сильные морозы в городе случаются крайне редко. Так, самая низкая температура, зафиксированная за всю историю метеонаблюдений в Симферополе, составила -25,2 градуса. Гораздо чаще в столице Крыма бывают зимы, в течение которых оттепель длится неделями.

С точки зрения науки климат Симферополя можно охарактеризовать, как сухостепной, предгорный, переходный между умеренным и субсредиземноморским

В целом, климат в Симферополе считается теплым и солнечным. Даже зимой количество тепла и солнечного света, поступающего на единицу земной поверхности в крымской столице, примерно в 7-8 раз больше, нежели в Санкт-Петербурге.

Для любителей метеорологической статистики сообщаем, что среднегодовая температура воздуха в Симферополе составляет 10.8 °C, а среднее количество осадков, выпадающих за год — 524 мм.