В Ялте, как известно, есть канатная дорога. Располагается она совсем рядом с причалами знаменитой ялтинской набережной, хотя найти ее с первого захода нелегко. Спрашивать у прохожих – не всегда помогает, т.к. в Ялте в сезон каждый первый — это турист, который знает где находится канатка, примерно так же, как и вы.

Канатная дорога в Ялте коротенькая, всего каких-то 600 метров.





Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Это вам не Красная Поляна и даже не Мисхор — Ай-Петри. Но зато ялтинская канатка имеет свой особый колорит. На ней ты плывешь прямо над дворами местных жителей и можно подсмотреть, кто чем занимается.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Если повезет, можно даже попасть в густое облако шашлычного дыма и прямо в этот момент хлебнуть винца из горлышка, передавая привет проплывающим внизу шашлычникам))

Заходить в кабинку ялтинской канатной дороги нужно прямо на ходу и делать это нужно с определенной ноги. Кабинка маленькая, вмещается в ней всего два человека. На вид хлипкая, поэтому раскачиваться на ходу не рекомендуется.



Круче всего на ялтинской канатке кататься в проливной дождь. Вокруг льет и гремит, море пепельно-серое, Ялта имеет совсем не курортный вид, внизу по тесным улочкам к морю несутся потоки воды с гор, а ты в маленькой, болтающейся на тросе кабинке едешь куда-то вверх, пытаясь растянуть безнадежно промокшую сигарету. В этом, определенно, что-то есть…

Впрочем, лучше один раз увидеть.

Начиналось все более-менее благопристойно.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Затем слегка потемнело и стало накрапывать.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Затем надвинулась какая-то серая пелена и стало понятно, что где-то совсем рядом, по ялтинским склонам гуляют целые стены воды.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

А затем загремело, полило, в кабину стало засекать. Первые минуты пытаешься что-то сделать, чтобы не промокнуть, а потом, когда понимаешь, что это бесполезно, становится наплевать.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

Короче, ялтинская канатка в ливень и канатка в обычный день – это, как говорится, две большие разницы, так что мне, можно сказать, повезло.

Наверху, на Дарсане, есть ресторан, где можно перекусить или чего-нибудь выпить для храбрости. Правда, цены там покусываются.

По приезду вниз все уже стихло и набережная Ялты предстала вот в таком шикарном послегрозовом виде.

Канатная дорога в Ялте на холм Дарсан

А еще канатная дорога в Ялте — это место, где обязан побывать каждый уважающий себя поклонник культового фильма «Асса». Тем более, что некоторые крыши, над которыми проплывал Бананан с Аликой, кажется, еще на месте.