На краю 40-метровой Аврориной скалы, между морем и небом стоит миниатюрный замок «Ласточкино гнездо». Его зубчатые стены со стрельчатыми окнами уступами поднимаются к круглой трехъярусной башне со шпилями. Это символ Южного берега Крыма, памятник архитектуры и истории, с которого открывается запоминающийся вид на Аю-Даг и Ялтинскую бухту.

С чего все начиналось

Идея создания замка в псевдоготическом стиле, очень похожего на рыцарский, принадлежала немецкому нефтепромышленнику и барону Рудольфу фон Штенгелю. Он купил деревянную дачу, которая уже в те времена именовалась «Ласточкиным гнездом». А каменный замок был спроектирован в самом начале XX века талантливым русским архитектором Александром Шервудом по образцу средневековых замков Германии. Видимо, барон  хотел воссоздать в Крыму частицу своей родины.

Так, деревянный загородный дом русского генерала, стоявший здесь ранее (в конце XIX в), остался только на полотнах художников: Айвазовского, Лагорио и Боголюбова. В справочнике по Крыму записано, что дача построена на отвесной скале «чрезвычайно смело».





Когда началась Первая мировая война, барон фон Штенгель уехал в Германию, продав свой замок купцу Шелапутину. Но владел он им недолго. По задокументированным сведениям, в 1920 году имение «Ласточкино гнездо», сменившее шестерых владельцев, было неоднократно разграблено, заброшено и пришло в негодность для проживания.

От ресторана до… ресторана

Вскоре миниатюрный замок стал собственностью новой власти. Его отреставрировали и устроили в этом живописном месте ресторан. Как тогда, так и сейчас, внутреннее убранство было минималистично, просто и строго. Из украшений – только старинные камины и балки из черного дерева, подпоры которых были выполнены в виде лягушек.

Во время землетрясения 1927 года обрушился нижний балкон и были сорваны шпили замка. Опять начался период запустения, несмотря на то, что здание принадлежало дому отдыха «Жемчужина». Отдыхающие любовались морскими пейзажами с книгой в руке: в миниатюрных комнатах дворца был устроен читальный зал.



Замок «Ласточкино гнездо» (и ресторан вместе с ним)  вновь возродился в 1971 году. В первую очередь, укрепили саму скалу, чтобы замок без страха мог смотреться в море с высоты. Здание капитально отремонтировали и обнесли антисейсмическими поясами. В архитектуру гармонично вписали дополнительные башенки и шпили. В стенах этого памятника архитектуры и его окрестностях снимали культовое советское кино: «Десять негритят», «Человека-амфибию» и советско-американский фильм «Синяя птица».

Вплоть до 2011 года в «Ласточкином гнезде» гостей принимал ресторан итальянской кухни. Его посетители погружались в романтичную атмосферу средневековья, которую поддерживали бронзовые бра, гербы, резьба по дереву и инкрустация, оригинально украшенный потолок. Хотя размеры замка уж точно не средневековые, а скорее, птичьи: его ширина всего лишь 10 метров, длина – 20, а высота – 12 метров.

Современное гостеприимство 

Последняя реставрация дворца-замка, проведенная в 2017 году, превратила «Ласточкино гнездо» в современный архитектурно-выставочный комплекс. Вот что он предлагает туристам сегодня:

— Узнать историю. Легенды и сказания этих романтических мест переплетаются с историческими фактами. Их можно услышать на  экскурсиях, которые начинаются на смотровой площадке замка и заканчиваются его окрестностями.

— Увидеть интересное. Парадная комната украшена древними произведениями живописи, археологическими находками. Каждые полтора-два месяца проводятся краеведческие и художественные выставки.

— Провести «Вечер в замке». Это летнее мероприятие, собирающее зрителей на концерты, мастер-классы, вернисажи.

— Послать открытку другу. Это сделает собственная «ласточкина почта» на территории замка

— Пожелать счастья молодоженам. Романтическая атмосфера, запоминающиеся виды и закат на море делают день свадьбы особенным. Не зря здание называлось «Замком любви» даже когда еще было деревянным загородным домом.

Неоготический замок в поселке Гаспра никогда не оставался без гостей. Он умеет удивлять, радовать и … исполнять желания.