Есть в Крыму одно место, при посещении которого можно почувствовать себя героем восточной сказки. Это Бахчисарайский дворец – бывшая резиденция крымских ханов и уникальный архитектурный памятник. Особое внимание гостей привлекает его женская половина – гарем, что в переводе означает «запретное место». Жизнь за стенами серали действительно была полностью закрыта от чужих глаз и подчинена строгим правилам. Поскольку представления европейцев о гаремах далеки от реальности, стоит подробнее узнать об этом загадочном уголке.

История и значение гарема крымских ханов

Дворец в Бахчисарае был построен для могущественной династии Гиреев, долгое время управляющей Крымским ханством. Здание, которое 250 лет (с 1532 по 1783 год) служило центром политической и духовной жизни татарского народа, возводилось со всей мыслимой роскошью. Это относилось и к территории гарема, которая представляла собой комплекс из четырех построек.

Гарем крымских ханов в Бахчисарайском дворце





Всего в корпусах насчитывалось 73 комнаты. Этого оказалось вполне достаточно. По сравнению с османскими султанами крымские правители были более скромны в выборе девушек, и коллекционирование красавиц со всего света здесь не практиковалось. Для услад хана в основном отбирали наложниц из благородных крымских семей, а также родовитых черкешенок.

Решение о приеме девушек во дворец принимала валиде – мать правителя. Кроме них, в гареме жили женщины из ханской семьи – сестры, дочери, племянницы. За порядком следили главные смотрители – кизляр-ага. Им помогали евнухи – чернокожие мужчины из Эфиопии. Обычно они поступали во дворец в качестве подарков от османских султанов. Хороший евнух, обученный тонкостям дворцового и гаремного этикета, стоил очень дорого.

Былое великолепие гарема было уничтожено в 1818 году. В это время в Бахчисарае ждали приезда Александра I, и власти решили снести три корпуса по причине их ветхости. Сейчас от прежней роскоши остался только небольшой трехкомнатный корпус и беседка. Три комнаты здания условно называются Жилая, Гостиная и Буфетная.

С годами флигель отреставрировали, пристроили к нему красивые балконы, которыми любуются туристы. Внутри помещений воссозданы интерьеры богатых жилищ XVII-XVIII веков. По обстановке можно примерно судить о том, что раньше представляла собой женская половина дворца. Здесь же посетители увидят типичные для тех времен предметы быта.

Гарем крымских ханов в Бахчисарайском дворце



Вопреки распространенному мнению, гарем не был для девушек тюрьмой строгого режима. Конечно, женщины крымского правителя жили взаперти, но от скуки они не страдали. Как и в османских сералях, о наложницах заботились, давали хорошее образование. Девушка, выбранная ханом, должна быть не только привлекательной внешне, но и грамотной, воспитанной, способной поддержать приятную беседу с государем.

Сестры, дочери и приближенные к падишаху женщины могли выходить в свет, присутствовать при некоторых мероприятиях. Родовитым крымчанкам предоставлялось право наблюдать за важными событиями из соседней комнаты через специальное окно. Иногда такими событиями были и казни

Женщинам хана позволялось покидать дворец и ездить в свои загородные дома. Они занимались благотворительностью, жертвовали на строительство мечетей и участвовали в других богоугодных мероприятиях.

Конечно, у наложниц таких прав не было. Их жизнь подчинялась расписанию, а прогулки разрешались только в гаремном саду. Но если девушка была умна и принадлежала к знатному роду, она могла возвыситься и приобрести огромное влияние. Живой тому пример – знаменитая Роксолана. В истории крымских татар тоже были подобные случаи, просто они не так широко известны.

Гарем крымских ханов в Бахчисарайском дворце

Интересные факты о крымском гареме

Гаремы, принадлежащие крымским ханам, имеют немало особенностей, отличающих их от «садов наслаждений» в других странах. Вот несколько интересных фактов:

  • В отличие от арабских халифов татары не покупали наложниц на невольничьих рынках. Девушек или привозили из благородных семей (причем с согласия родителей), или захватывали во время набегов. Во время одного из таких нападений и была захвачена Роксолана, подаренная Сулейману Великолепному и больше известная как Хюррем.
  • Женщины из Крымского ханства в целом были более раскрепощенными, чем, к примеру, турчанки. Это стало одной из причин, по которой традиция ношения чадры в Крыму не прижилась. В то же время рядовым обитательницам гарема было тяжелее повысить свой статус, ведь им приходилось конкурировать с более именитыми красавицами.
  • В гарем девушек обычно привозили очень юными. Их нужно было обучить всем тонкостям обольщения, а для этого требовалось время.
  • До семи лет в покоях гарема воспитывались мальчики – сыновья ханов. По достижении этого возраста будущих ханов отправляли на учебу в сопровождении наставников.

Благодаря врожденным данным и полученным навыкам многие жительницы гарема были умными, образованными и дипломатичными. В истории даже известны случаи, когда приближенным к ханам женщинам доверяли переписку с европейскими дворами. Таким образом, они тоже способствовали укреплению политического влияния своих повелителей

Современность

Если раньше даже приближение к ханскому гарему каралось смертью, то сейчас посетить это историческое место может любой желающий. Любуясь дворцовыми залами и красивым садом, можно забыть о времени. Во время прогулки туристов сопровождает гид. Из рассказа экскурсовода гости узнают об особенностях жизни ханов и женщин, которых они любили. Так что заглянуть сюда определенно стоит.

Конечно, в XXI веке трудно понять и принять гаремные правила и обычаи, существовавшие много лет назад. Но для крымских правителей и их прекрасных наложниц многоженство считалось общепринятой нормой. Люди старались обустроить семейный уют в соответствии с представлениями того времени. И, конечно, за прочными стенами гарема скрывается немало тайн, которые Бахчисарайский дворец бережно хранит.