Про Форос все знают, что там была дача Горбачева и что в Форосе самая красивая в Крыму церковь. Вот, пожалуй и все.

А про то, что в Форосе есть еще великолепный огромный парк – знают немногие. Хотя парк-то знатный! Один только его возраст — 150 лет, уже говорит о многом. Заложенный еще в 19 веке купцом Кузнецовым, Форосский парк пережил несколько эпох и множество поколений.

Центральное место парка — дворец купца Кузнецова, который на рубеже 19-20 веков был фактическим хозяином Фороса. Хотя, парк был основан еще до Кузнецова прежним владельцем Фороса – знаменитым генералом Раевским. Впрочем, своим обликом он обязан именно Кузнецову, который не жалел денег на свое любимое детище. По преданиям, хозяин Фороса говорил, что сторублевками, вложенными им в парк, можно устлать поверхность всего сада.





Форосский парк в Крыму

Будучи меценатом, Кузнецов любил литературу и музыку, а посему в его дворце гостили такие звезды, как Горький, Рахманинов, Шаляпин.

Парк в Форосе — не совсем типичный. Это некий гибрид парка-леса. По крайней мере, в некоторых его местах ощущаешь себя в отрыве от цивилизации

Кроме леса в Форосском парке есть симпатичные скульптуры, фонтанчики. Все, конечно, старенькое, советское, но пока еще дышит.

Форосский парк в Крыму

Форосский парк в Крыму



Парк довольно большой и имеет традиционные для прибрежных парков верхнюю и нижнюю части.

Учитывая, что сам парк старый, плотность и размеры деревьев делают его тенистым, что немаловажно в жару.

По разнообразию растений, парк в Форосе, конечно, уступает Никитскому ботаническому саду, но ведь он же и не создавался, как дендрарий. Впрочем, растительная коллекция в Форосском парке тоже довольно внушительная.

С географической точки зрения парк в Форосе тоже весьма примечателен. Этот парк находится практически на самой южной оконечности Крыма. Южнее только мыс Сарыч, который располагается всего в 2,5 километрах от парка.

Отдельная песня – это воздух в парке! Форос сам по себе место с довольно свежей атмосферой, но в парке дышать особенно приятно. Ну и конечно, там обязательно присутствует запах крымской сосны, без которого и Крым не Крым!

Но самое крутое, что есть в Форосском парке — это виды на море. Такие пейзажи дорогого стоят!

Форосский парк в Крыму