На Южном берегу Крыма, в поселке Кореиз, есть удивительный архитектурный памятник. Белоснежный дворец Дюльбер, что в переводе с арабского означает «прекрасный», действительно поражает красотой и величием. Однако история дворцового комплекса, выполненного в мавританском стиле, печальна – он считается последним оплотом династии Романовых в Крыму. Стоит узнать о том, как этот шедевр восточной архитектуры появился на берегу Черного моря, что за драматические события здесь происходили и что Дюльбер представляет собой сегодня.

История дворца Дюльбер

Своим появлением дворец, как будто сошедший со страниц арабских сказок, обязан Великому князю Петру Николаевичу Романову. Несмотря на знатное происхождение, этот человек, в силу мягкости и простоты характера, никогда не стремился к власти. По сложившейся традиции ему пришлось стать военным, однако продолжению воинской службы помешала болезнь. Еще в юности князь заболел туберкулезом и был вынужден часто лечиться за границей. Одной из любимых стран П.Н.Романова стал Египет. Особенно впечатлила Петра Николаевича архитектура Каира, где он сделал зарисовки понравившихся зданий.

Дворец Дюльбер в Крыму: история и современность





Вернувшись домой, Великий князь выкупил 13 десятин земли в Кореизе у золотопромышленника К.Полежаева и решил построить дворец в восточном стиле. Место было выбрано не случайно: Южный берег Крыма идеально подходил члену императорской семьи по состоянию здоровья.

Работа над проектом дворцового комплекса была доверена архитектору из Ялты Н.Краснову (автору Юсуповского и Ливадийского дворцов). Строительство дворца Дюльбер, который возводился по эскизам Великого князя, продолжалось с 1895 по 1897 год. В результате в Крыму появилось роскошное здание, над входом которого красовалась выведенная арабской вязью надпись «Да благословит Аллах вошедшего сюда».

Особняк верой и правдой служил своему хозяину до 1917 года. После революции события начали развиваться стремительно. В 1918 году Петра Николаевича с женой и детьми, вдовствующую императрицу Марию Федоровну и еще нескольких членов монаршей семьи поместили под арест во дворце Дюльбер.

Дворец Дюльбер в Крыму: история и современность

Долгое время Романовы пребывали в страхе относительно своей судьбы, но судьба сжалилась над ними. В 1919 году, когда Николай II, императрица Александра Федоровна, цесаревич Алексей и великие княжны Мария, Татьяна, Ольга и Анастасия уже были казнены в Екатеринбурге, остальным членам знатной фамилии удалось покинуть Россию на британском крейсере «Мальборо».



После отъезда пленников Дюльбер повторил судьбу многих крымских дворцов – он стал санаторием для лечения пролетариата. В 30-х годах на дворцовой территории появился второй корпус, архитектура которого умело имитировала мавританский стиль основной постройки. Только вместо прославляющих Аллаха изречений автор проекта поместил над входом надпись «Граждане СССР имеют право на отдых».

В период Великой Отечественной войны архитектурный памятник серьезно пострадал, но впоследствии был восстановлен силами военнопленных. После этого шикарное здание стало использоваться для отдыха партийных функционеров и высокопоставленных гостей из дружественных стран.

Дворец Дюльбер в Крыму: история и современностьДворец Дюльбер в Крыму: история и современность

Архитектурные особенности дворцового комплекса

Внешне Дюльбер представляет собой солидных размеров здание бело-голубого цвета – сочетание оттенков, характерное для стран Магриба. Под крышей особняка находится больше сотни помещений. Входящие в состав дворца конструкции отличаются по высоте, но каждая из них заканчивается серебристым куполом и зубчатым парапетом.

Белоснежные стены Дюльбера украшает разноцветная мозаика, резьба по камню, причудливые деревянные балкончики. Автору удалось органично вписать здание в окружающий ландшафт, и на фоне Крымских гор оно выглядит впечатляюще.

Дворец Дюльбер сегодня

Как и сто лет назад, сегодня на территории замка Дюльбер находится санаторий. К услугам гостей, которые захотят здесь остановиться, имеются:

  • Номера разных категорий
  • Большой выбор лечебных и оздоровительных программ.
  • Собственный пляж с лежаками, навесами, кабинками для переодевания, баром.
  • Открытый и закрытый плавательный бассейн.
  • Тренажерный зал, бильярд, сауна.

Дворец Дюльбер в Крыму: история и современность

Дворец Дюльбер в Крыму: история и современность

Для отдыхающих организуются развлекательные мероприятия и экскурсии по окрестностям Кореиза. Тех, кто предпочитает активный образ жизни, ждут полеты на параплане, прогулки на лошадях, катание на водных лыжах, виндсерфинг.

Посетить Дюльбер можно и без проживания (самостоятельно или в составе экскурсии).

В 2015 году в усадьбу приезжал Дмитрий Романович – внук ее основателя, Великого князя П.Н.Романова. По словам почетного гостя, его дед всегда с теплом вспоминал Кореиз, находясь в эмиграции. И это не случайность, ведь хорошо укрепленный замок Дюльбер после установления советской власти спас царскую семью от уничтожения.

Как добраться

Дворцовый комплекс «Дюльбер» расположен по адресу: Алупкинское шоссе, 19, пос.Кореиз. Добраться до него можно следующими способами:

  1. На автобусе, курсирующем от автовокзала Ялты до Воронцовского дворца.
  2. На автобусе, который отправляется в Воронцовский дворец от ялтинского вещевого рынка.

Нужная остановка называется «Санаторий «Дюльбер», она находится прямо напротив дворца. Туристам, путешествующим на автомобиле, надо двигаться на юго-запад от центральной части Ялты по Севастопольскому шоссе, далее – повернуть на Алупкинское шоссе и ехать до поселка Кореиз. Дорога занимает примерно полчаса.

Несмотря на почтенный возраст, дворец Дюльбер по-прежнему великолепен. Хороша и парковая территория с пальмами, беседками, скульптурами, цветными арками, увитыми розами и плющом. Так что во время отдыха в живописном поселке Кореиз сюда обязательно стоит заглянуть.