Есть в Крыму одно место, которое обязательно входит в традиционный список мест, которые непременно обязан посетить турист, впервые приезжающий в Крым.

Речь идет о Никитском ботаническом саде. Некоторые называют его Никитинским и это в корне неправильно! Никитский и никак иначе.

Общая информация





По разным оценкам ежегодно через ворота Никитского ботанического сада проходит от 700 тысяч до миллиона туристов. Серьезная цифра.

Никитский ботанический сад был основан более двухсот лет назад – в 1812 году. И спасибо за это чудо природы мы должны говорить Христиану Стевену — русскому ботанику шведского происхождения. Именно этот сын таможенного инспектора из Фридрихсгама является основателем и первым директором Никитского ботанического сада.

Никитский ботанический сад находится в поселке Никита, что в нескольких километрах к востоку от Ялты. Собственно, именно этот поселок и дал саду свое название. Сам поселок ничем не примечателен, хотя является одним из древнейших поселений Крыма. Впрочем, как это ничем. Именно всемирно знаменитым садом он и примечателен!



Добираться до ботанического сада легко и просто, хоть из Ялты, хоть из Алушты. Маршрутки ходят регулярно. Для неленивых есть вариант с выходом на верхней трассе и дальнейшей пешей прогулкой. Идти там не очень далеко, а по дороге можно увидеть классические пейзажи ЮБК, которые так и просятся в объектив.

Что посмотреть?

Никитский сад огромен и заслуживает того, чтобы о нем рассказывали часами. Но мы не можем себе позволить такой роскоши и поэтому ограничимся кратким повествованием об этом чудесном уголке Крыма.

Никитский сад велик не только своей территорией (более тысячи гектаров), но и редкостным ботаническим богатством. В коллекциях сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Здесь есть растения со всех концов света. Но при этом, Никитский сад никогда не даст забыть, что вы находитесь на крымской земле. И это неудивительно — сад изначально закладывался на месте естественного леса, поэтому здесь повсеместно встречаются местные жители – фисташка, дуб пушистый, земляничник. В Никитском саду есть деревья возрастом под 1000 лет!

В Никитском саду традиционно много туристов-женщин. И это неудивительно, потому что здесь самый настоящий цветочный рай. Например, есть розарий, где почти круглый год можно увидеть цветущие розы. Коллекция роз Никитского сада – одна из крупнейших в Европе.

Никитский сад разделен на две части – верхнюю и нижнюю. Большинство экскурсантов начинают осмотр сада сверху, что логично со всех точек зрения. В верхней части находится администрация, летний театр, рокарий (каменистый сад), кипарисовая аллея, бамбуковая роща.

Бамбук это чужое для Крыма растение. Его родина – тропический Китай, где он растет с невероятной скоростью – до 50 сантиметров в сутки. Никитский бамбук по причине более холодного климата растет гораздо медленнее — всего около 2 сантиметров в день. Хотя и это довольно впечатляющий рост. Представьте себе, что наши березы поднимались бы вверх с такой скоростью. Два сантиметра в день – это 730 см. в год. То есть за один год березка вымахала бы на 7 метров в высоту!

Неспешно курсируя по дорожкам сада, полные впечатлений, туристы плавно спускаются в Нижний парк, от которого до моря уже рукой подать.

Нижний парк – это самая старая часть Никитского сада. Именно там сосредоточено больше всего растений, которые еще помнят времена Александра I и руку Христиана Стевена. Рядом с Нижним парком находится оранжерея кактусов. Отсюда же основная масса туристов и разъезжается по побережью Крыма.

Одним из самых популярных мероприятий, которые проводятся в Никитском саду, является ежегодный бал хризантем, история которого насчитывает много десятилетий. К сожалению, посмотреть на эту цветочную феерию не довелось, т.к., проводится этот праздник во второй половине октября. А вообще, в Никитском саду постоянно устраиваются разнообразные выставки и экспозиции. Например, весной – парад тюльпанов. Конечно, все эти сентиментально-цветочные мероприятия на любителя, но, даже самый прожженный циник не станет отрицать, что сотни и тысячи цветов, собранных в одном месте — это красиво.

На самом деле, Никитский ботанический сад – это не только туристический объект. Главный ботанический сад Крыма, а теперь, наверное и всей России – это весьма крупный научный ботанический центр, в штате которого трудятся специалисты высокого уровня, в том числе и доктора наук. Ботаническая школа Никиты была заложена в далеком 19 веке, успешно развивалась в советское время и надеемся, будет соответствовать достигнутому уровню и в будущем.

Никитский ботанический сад – это еще и история советского кинематографа. Никитские экскурсоводы часто обращают внимание туристов на большую сосну-пинию, растущую в саду.

Эта сосна непосредственно участвовала в съемках знаменитого детского фильма «Буратино». Борода Карабаса-Барабаса обмоталась именно вокруг этой пинии. Здесь же снимались эпизоды про пруд черепахи Тортиллы и домик Мальвины

Из взрослого кино в Никитском саду снимались эпизоды «Ассы» и «Человека-амфибии».