Никитский ботанический сад: что посмотреть, интересные места — В КРЫМ!

Что посмотреть в Никитском ботаническом саду?



Что посмотреть в Никитском ботаническом саду?

Есть в Крыму одно место, которое обязательно входит в традиционный список мест, которые непременно обязан посетить турист, впервые приезжающий в Крым.

Речь идет о Никитском ботаническом саде. Некоторые называют его Никитинским и это в корне неправильно! Никитский и никак иначе.

По разным оценкам ежегодно через ворота Никитского ботанического сада проходит от 700 тысяч до миллиона туристов. Серьезная цифра.

Никитский ботанический сад был основан более двухсот лет назад – в 1812 году. И спасибо за это чудо природы мы должны говорить Христиану Стевену - русскому ботанику шведского происхождения. Именно этот сын таможенного инспектора из Фридрихсгама является основателем и первым директором Никитского ботанического сада.

Никитский ботанический сад находится в поселке Никита, что в нескольких километрах к востоку от Ялты. Собственно, именно этот поселок и дал саду свое название. Сам поселок ничем не примечателен, хотя является одним из древнейших поселений Крыма. Впрочем, как это ничем. Именно всемирно знаменитым садом он и примечателен!

Добираться до ботанического сада легко и просто, хоть из Ялты, хоть из Алушты. Маршрутки ходят регулярно. Для неленивых есть вариант с выходом на верхней трассе и дальнейшей пешей прогулкой. Идти там не очень далеко, а по дороге можно увидеть классические пейзажи ЮБК, которые так и просятся в объектив.

Никитский сад огромен и заслуживает того, чтобы о нем рассказывали часами. Но мы не можем себе позволить такой роскоши и поэтому ограничимся кратким повествованием об этом чудесном уголке Крыма.

Никитский сад велик не только своей территорией (более тысячи гектаров), но и редкостным ботаническим богатством. В коллекциях сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Здесь есть растения со всех концов света. Но при этом, Никитский сад никогда не даст забыть, что вы находитесь на крымской земле. И это неудивительно - сад изначально закладывался на месте естественного леса, поэтому здесь повсеместно встречаются местные жители – фисташка, дуб пушистый, земляничник. В Никитском саду есть деревья возрастом под 1000 лет!

В Никитском саду традиционно много туристов-женщин. И это неудивительно, потому что здесь самый настоящий цветочный рай. Например, есть розарий, где почти круглый год можно увидеть цветущие розы. Коллекция роз Никитского сада – одна из крупнейших в Европе.

Никитский сад разделен на две части – верхнюю и нижнюю. Большинство экскурсантов начинают осмотр сада сверху, что логично со всех точек зрения. В верхней части находится администрация, летний театр, рокарий (каменистый сад), кипарисовая аллея, бамбуковая роща.

Бамбук это чужое для Крыма растение. Его родина – тропический Китай, где он растет с невероятной скоростью – до 50 сантиметров в сутки. Никитский бамбук по причине более холодного климата растет гораздо медленнее - всего около 2 сантиметров в день. Хотя и это довольно впечатляющий рост. Представьте себе, что наши березы поднимались бы вверх с такой скоростью. Два сантиметра в день – это 730 см. в год. То есть за один год березка вымахала бы на 7 метров в высоту!

Неспешно курсируя по дорожкам сада, полные впечатлений, туристы плавно спускаются в Нижний парк, от которого до моря уже рукой подать.

Нижний парк – это самая старая часть Никитского сада. Именно там сосредоточено больше всего растений, которые еще помнят времена Александра I и руку Христиана Стевена. Рядом с Нижним парком находится оранжерея кактусов. Отсюда же основная масса туристов и разъезжается по побережью Крыма.

Одним из самых популярных мероприятий, которые проводятся в Никитском саду, является ежегодный бал хризантем, история которого насчитывает много десятилетий. К сожалению, посмотреть на эту цветочную феерию не довелось, т.к., проводится этот праздник во второй половине октября. А вообще, в Никитском саду постоянно устраиваются разнообразные выставки и экспозиции. Например, весной – парад тюльпанов. Конечно, все эти сентиментально-цветочные мероприятия на любителя, но, даже самый прожженный циник не станет отрицать, что сотни и тысячи цветов, собранных в одном месте - это красиво.

На самом деле, Никитский ботанический сад – это не только туристический объект. Главный ботанический сад Крыма, а теперь, наверное и всей России – это весьма крупный научный ботанический центр, в штате которого трудятся специалисты высокого уровня, в том числе и доктора наук. Ботаническая школа Никиты была заложена в далеком 19 веке, успешно развивалась в советское время и надеемся, будет соответствовать достигнутому уровню и в будущем.

Никитский ботанический сад – это еще и история советского кинематографа. Никитские экскурсоводы часто обращают внимание туристов на большую сосну-пинию, растущую в саду. Эта сосна непосредственно участвовала в съемках знаменитого детского фильма «Буратино». Борода Карабаса-Барабаса обмоталась именно вокруг этой пинии. Здесь же снимались эпизоды про пруд черепахи Тортиллы и домик Мальвины.

Из взрослого кино в Никитском саду снимались эпизоды «Ассы» и «Человека-амфибии».

Многие говорят, что Никитский сад имеет много схожего с сочинским дендрарием. Ну, не знаю… Побывав в обоих местах, скажу, что они довольно-таки разные. Разный масштаб, разная атмосфера, разные ощущения…

На этом все, приятного вам отдыха в Крыму!



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читать еще статьи

Пещера Змеиная в Крыму

Спелеологам Змеиная пещера стала известна достаточно давно. Впервые ее описал в 1924 году археолог С.И. Забнин. Но наиболее активным периодом исследования пещеры стали 1960-1980 годы

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Кажется, что в мире уже нет места новым открытиям. Человек покорил самые высокие вершины, переплыл океаны и достиг обоих полюсов. Любую точку на карте можно увидеть из космоса и найти по GPS. Но есть тайники, которые не отыскать с помощью одной только техники. Имя им пещеры. А приоткрыть занавес неизведанного возможно только благодаря опытным спелеологам. В Крыму одна из таких загадок — Кызыл-Коба — Красная пещера

Мыс Плака в Крыму

Мыс Плака в Крыму – место, безусловно, среди туристов популярное. Однако, его популярность как-то блекнет на фоне крымских достопримечательностей-мастондонтов. Ведь, среднестатистический турист из стран постсоветского пространства о примечательных местах Крыма владеет примерно следующим набором знаний: Севастополь - Ласточка – Ай-Петри – Массандра – Ливадия – Аю-Даг – Артек. Короче, как-то так…

Про мыс Плака, как выяснилось, почти никто ничего не знает и даже не представляет себе, где он находится.

Что посмотреть в Севастополе?

Сегодня Севастополь привлекает всё больше и больше туристов. Город по праву считается одним из самых привлекательных курортов Крыма. Туристы едут сюда, чтобы отдохнуть на пляжах и смотреть на многочисленные достопримечательности

Дворец Харакс - частичка Шотландии в Крыму

Всего 10 километров разделяют солнечную Ялту и поселок Гаспра, в котором находится необычный дворец Харакс. Окруженный одним из самых живописных парков Крымского полуострова, он недоступен для экскурсионного посещения. Но увидеть его фасады и прогуляться по прилежащим территориям стремятся многие гости Крыма

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie