В состав легендарного города Севастополя входит не менее прославленная и самобытная Балаклава, история которой насчитывает не одно столетие. Упоминание об этом местечке можно встретить в небезызвестной «Одиссее» Гомера. Здесь же – в Балаклавском районе – расположены культовые памятники тавров — менгиры. Возраст этих сооружений является весьма почтенным.

Немудрено, что в наши дни это место так любимо туристами, ценящими наследие старины и фантастические природные красоты.

Преданья старины глубокой…





Есть разные версии происхождения названия этого места, но все они подчеркивают обилие рыбы, водящейся в здешней бухте. К примеру, крымские татары именовали поселок «Baligliava», что означает «рыбная погода».

Современное же прочтение наименования городка связано с расположенной здесь средневековой крепостью Чембало. Считается, что после захвата местечка в XVI в. эта цитадель была переименована турками в Балык-юв (или «Рыбье гнездо»).

Любопытно, что именно в Балаклаве была обустроена первая в Крыму железная дорога. Ее сооружение началось в феврале 1855 г. Частная английская фирма привезла в эти места все необходимое, начиная с подъемных кранов и машин для забивания свай, заканчивая шпалами и рельсами. Уже к апрелю того же года прокладка двойной колеи была завершена. Железная дорога должна была помочь в доставке снарядов и орудий к местам осадных работ. Считается, что длина этого железнодорожного полотна (вместе с ответвлениями) составляла чуть больше 20 км. По окончании Крымской войны вся конструкция была разобрана и продана туркам.



Интересный факт: словом «балаклава» сегодня принято называть еще и специальную шлем-маску – покрывающий всю голову вязаный «чулок» с прорезями для глаз. При помощи таких «шапок» участники сражений периода Крымской войны пытались защитить себя от непогоды – современные же аналоги подобных масок являются частью экипировки представителей силовых подразделений разных стран мира

Что посмотреть в Балаклаве?

Самой известной природной достопримечательностью Балаклавы является бухта, на берегах которой и расположено это местечко. Гавань защищена от штормов и непогоды высокими скалами, а вход в нее совершенно незаметен со стороны моря. Особую живописность месту придает обилие бесконечно снующих яликов, яхт и катеров… Среди обязательных к просмотру достопримечательностей можно выделить несколько.

Набережные Балаклавы

Вдоль Балаклавской бухты проложены пешеходные набережные. Неспешная прогулка у кромки моря позволяет насладиться прекрасными видами. А еще по дороге туристы могут купить что-либо из сувениров, отведать вкусной рыбки в местном ресторане или кафе, выбрать катер для захватывающей морской прогулки. Примечательно, что первая здешняя набережная была сооружена военнослужащими Британского экспедиционного корпуса во времена Крымской войны. Как известно, городок пришелся британцам по нраву: они даже называли его «маленьким Лондоном».

Исторические постройки

В XIX веке отдых в Крыму стал особенно популярен среди российской знати. В это время в бухте стали обустраивать санатории, сооружать гостиницы и частные особняки. Некоторые из них и поныне стоят на Балаклавской набережной

Генуэзская крепость

Руины этого исторического сооружения высятся на вершине горы Кастрон. Крепость была возведена в середине XIV в., однако за свою долгую «жизнь» была не единожды уничтожена. Ее возводили вновь и вновь… В наши дни сохранились отдельные фрагменты укрепительных сооружений. Всем осилившим подъем на вершину горы открываются головокружительные виды на всю Балаклавскую бухту, окрестные скалы и панорамы открытого моря.

Подземный музейный комплекс

Это сложное гидротехническое сооружение ранее являлось сверхсекретным объектом, включавшим в себя ремонтный завод и базу подводных лодок. На протяжении десятилетия в скальных породах вырубали целый укрепленный город, способный стать убежищем для нескольких тысяч людей (по сути, всего населения тогдашней Балаклавы) и разных технических объектов. Сооружение было готово к 1963 году. Грандиозный военный объект должен был стать защитой от ядерного удара противника (предполагаемая мощность снаряда – 100 килотонн).

Чем еще заняться в Балаклаве?

Побывать в этом чудесном местечке и не выйти в открытое море – почти преступление. В качестве транспортного средства можно выбрать как приглянувшуюся шлюпку или яхточку, так и один из многоместных катеров.

Последние регулярно отправляются на расположенные близ Балаклавы пляжи – Серебряный, Золотой, Яшмовый. Но что бы ни было выбрано, впечатления от созерцания окрестных красот окажутся по-настоящему незабываемыми!