Александро-Невский собор Симферополя: история, фото, где находится — В КРЫМ!

Александро-Невский собор в Симферополе

Александро-Невский собор в Симферополе

Есть в Симферополе улица, носящая имя известной революционерки – Розы Люксембург. Однако от жителей города можно услышать и другое название – улица Александра Невского. Именно на ней ещё до революции располагался знаменитый собор, освящённый в честь благоверного князя. Сегодня храм снова стоит на историческом месте, украшая крымскую столицу.

История главной симферопольской церкви

У Александро-Невского кафедрального собора долгая и интересная история. Впервые намерение о его строительстве высказала императрица Екатерина Великая во время поездки по Крыму в 1787 г. Однако работы начались только в 1804 г., а завершились спустя 25 лет. За ходом строительства следил лично император Александр I, были привлечены лучшие мастера России, в том числе прославленные архитекторы И. Шарлеман и И. Колодин. Интересно, что в качестве рабочего участвовал молодой Максим Горький.

Собор Александра Невского в Симферополе имел пять куполов. На протяжении нескольких лет его облик менялся: появились трапезная, колокольня, подсобные помещения, новые алтари. Церкви дарили ценные реликвии, среди которых богослужебная утварь и Евангелие, предоставленные Екатериной II, копия чудотворной иконы Богоматери Касперовской и многие другие. В 1860 г. собор получил статус кафедрального. Именно в этом храме в 1911 г. вторично предан анафеме уже покойный к тому времени Лев Толстой. В нём служили священномученики Порфирий (Гулевич) и Никодим (Кротков), а также отец Николай Казанский, которого за твёрдую веру и силу духа ещё при жизни считали святым.

Однако величественный храм не устоял перед напором революции. Некоторое время он служил укрытием для сторонников прежнего режима, затем превратился в склад и в итоге взорван в 1930 г.После распада Советского Союза поднят вопрос о возрождении Александро-Невского собора. Восстановление началось в 2013 году. Сейчас храм уже построен, проходят службы, однако работы ведутся до сих пор.

Величие и красота симферопольского собора

Современный вид церкви сильно отличается от того, который был до революции. Тем не менее её смело можно назвать красивейшим зданием Симферополя.

Стены из белого альминского камня и позолоченные купола хорошо видны из центра города. Собор имеет две церкви: верхнюю и нижнюю. К верхней ведёт широкая лестница, заканчивающаяся рядом колонн в античном стиле. За тяжёлой двустворчатой дверью скрывается огромное пространство, наполненное светом и золотистыми бликами свечей. Архитектура принадлежит талантливому мастеру Владимиру Кравченко, который также разработал внешний вид иконостаса в нижнем храме и капители. Высота колокольни – 37 м.

К фасаду храма пристроено помещение для воскресной школы. Рядом со стенами собора расположен советский танк, установленный в качестве памятника ещё в 1944 г.

Святыни и центры

Дореволюционные святыни Александро-Невского собора сохранить не удалось. Однако появились новые. Так, в храме находятся чудотворные мощи крымского святителя Гурия, возле которых каждую неделю совершается вечерня с акафистным пением, икона с частицей мощей Александра Невского, прибывшая из санкт-петербургского монастыря летом 2015 г., ковчег с частицей мощей Лазаря Четверодневного.

При главном симферопольском храме создан архиерейский мужской хор, коллектив которого участвует в богослужениях и разнообразных культурных программах. Открыт церковный магазин, в котором легко приобрести иконы, ауди- и видеоматериалы, книги, церковную утварь и многое другое. Действует просветительский центр им. свт. Гурия.

Где находится Александро-Невский кафедральный собор Симферополя

Храм расположен на территории сквера Победы на ул. Александра Невского (Розы Люксембург), 6. Автобусы и маршрутные такси едут сюда со стороны железнодорожного вокзала и центральной площади города. Также можно добраться общественным транспортом до пл. Советской и пройтись пешком. Дорога займёт не более 5-10 минут.

Посещая Александро-Невский собор, помните, что это не просто шедевр архитектуры, но и действующий храм. Мужчинам не стоит приходить в майках и шортах, а женщинам – в брюках, обтягивающей одежде и с непокрытой головой. Следует выключить звук мобильных телефонов, соблюдать порядок и тишину.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читать еще статьи

Пещера Змеиная в Крыму

Спелеологам Змеиная пещера стала известна достаточно давно. Впервые ее описал в 1924 году археолог С.И. Забнин. Но наиболее активным периодом исследования пещеры стали 1960-1980 годы

Красная пещера в Крыму (Кызыл-Коба)

Кажется, что в мире уже нет места новым открытиям. Человек покорил самые высокие вершины, переплыл океаны и достиг обоих полюсов. Любую точку на карте можно увидеть из космоса и найти по GPS. Но есть тайники, которые не отыскать с помощью одной только техники. Имя им пещеры. А приоткрыть занавес неизведанного возможно только благодаря опытным спелеологам. В Крыму одна из таких загадок — Кызыл-Коба — Красная пещера

Мыс Плака в Крыму

Мыс Плака в Крыму – место, безусловно, среди туристов популярное. Однако, его популярность как-то блекнет на фоне крымских достопримечательностей-мастондонтов. Ведь, среднестатистический турист из стран постсоветского пространства о примечательных местах Крыма владеет примерно следующим набором знаний: Севастополь - Ласточка – Ай-Петри – Массандра – Ливадия – Аю-Даг – Артек. Короче, как-то так…

Про мыс Плака, как выяснилось, почти никто ничего не знает и даже не представляет себе, где он находится.

Что посмотреть в Севастополе?

Сегодня Севастополь привлекает всё больше и больше туристов. Город по праву считается одним из самых привлекательных курортов Крыма. Туристы едут сюда, чтобы отдохнуть на пляжах и смотреть на многочисленные достопримечательности

Дворец Харакс - частичка Шотландии в Крыму

Всего 10 километров разделяют солнечную Ялту и поселок Гаспра, в котором находится необычный дворец Харакс. Окруженный одним из самых живописных парков Крымского полуострова, он недоступен для экскурсионного посещения. Но увидеть его фасады и прогуляться по прилежащим территориям стремятся многие гости Крыма

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie