На западном побережье Крымского полуострова, недалеко от города-героя Севастополь, в уютной бухте расположится самый молодой курорт полуострова – Балаклава. Во времена СССР это был закрытый город – пункт базирования подводных лодок с атомными боеголовками на борту.

В далеком уже 1957 году на западной оконечности бухты в глубину горы Таврос протянулись тоннели объекта ГТС 825. Главная его часть представляла собой огромный, надежно спроектированный бетонный бункер способный перенести прямое попадание снаряда с атомной боеголовкой. На случай начала ядерной войны весь комплекс запечатывался с полным обеспечением жизнедеятельности персонала в течении нескольких месяцев. Потом подразумевалась расконсервация и выход подводных лодок с целью нанесения ответного удара. Имел он несколько выходов в море, по которым подводные корабли скрытно приходили на обслуживание и ремонт и также незаметно уходили. А в городе жили моряки Черноморского флота с семьями и сотрудники секретного объекта. Город был настолько засекречен, что даже родственники проживавших в нем жителей должны были приложить немало усилий, чтобы приехать в гости к своим близким.

В настоящее время на месте, бывшем одной из главных тайн страны на протяжении полувека, создан и функционирует музей подводных лодок

База подводных лодок в Балаклаве (825-ГТС)





База подводных лодок в Балаклаве (825-ГТС)

Строился этот суперсекретный объект в годы обострения политического противостояния между СССР и США. В соответствии с приказом Л.П. Берии несколько лет специалистами тщательно изучались порты крымского побережья, пока, наконец, не выбрали бухту в Балаклаве. Природные особенности здешнего ландшафта весьма благоприятны для скрытных маневров, а в закрытой бухте никогда не бывает сильных штормов.

Строительные работы велись в течении 4 лет. Более 120 тонн породы удалили для создания тоннелей и залов, толстые стены тоннелей выполняли из суперпрочного бетона, а толстые двери имели огромный вес. База была способна выдержать атомную бомбардировку.

Долгие десятилетия Холодной войны секретный объект в бухте Балаклавы был сдерживающим значимым фактором в противостоянии Востока и Запада. Он один из немногих подобных объектов пережил период распада СССР и прекратил обслуживание подводных лодок только в 1996 году. С уходом из подземных рукотворных каналов атомного подводного флота, прекратила свое существование и сама база. За долгие годы она подверглась разграблению и только в 2002 году государство (на тот момент Украина) вспомнило о комплексе и после небольшого ремонта здесь открылся музейный комплекс.



Экскурсионные маршруты, доступные для туристов в настоящее время включают в себя посещение центрального тоннеля, технических помещений для хранения ядерных боеголовок, доков по ремонту подводных лодок и жилого квартала для персонала (примерно треть территории базы). Один из входов в комплекс расположен на Таврической набережной, подземная часть протяженностью свыше 600 метров, а второй вход располагается с другой стороны горы Таврос. Внутри туристов ждет интересная экспозиция, рассказывающая об истории подводного флота, а также макеты различных кораблей и настоящие детали, снятые с подводных лодок.

Температура в тоннелях составляет около 14 градусов, поэтому, посещая объект, следует позаботиться о теплой одежде.