Крымская АЭС в Щелкино. История и перспективы

Крымская АЭС в Щелкино. История и перспективы

На побережье Азовского моря в Крыму, в 75 километрах к западу от Керчи, расположен довольно популярный курортный городок Щелкино. Отдыхающие ценят его за хорошую экологию, просторные пляжи и идеальные условия для отдыха с детьми. В Щелкино расположен один из главных в Крыму центров для занятия серфингом и полетов на параплане. Рядом с поселком находится легендарный мыс Казантип. Это, пожалуй, и все, чем известен этот маленький городишко на северо-востоке Крымского полуострова.

Впрочем, есть в Щелкино еще один интересный объект, который, обычно, проходит мимо внимания большинства рядовых туристов. Речь идет о недостроенной и заброшенной Крымской атомной электростанции - одном из самых любопытных и окутанных тайнами мест на полуострове.

Далеко не все отдыхающие, приезжающие в Щелкино, знают, что этот приазовский курорт обязан своим появлением именно Крымской АЭС. Изначально Щелкино строилось, как город-спутник АЭС и его основное население планировалось составить именно из персонала станции. Имя подбирали также с учетом его основного предназначения – город был назван в честь известного физика-ядерщика Кирилла Щелкина.

Впрочем, судьба распорядилась иначе и сегодняшнее Щелкино – это небольшой городок, жители которого живут, преимущественно, на доходы от курортного бизнеса. Но обо всем по порядку…

В нашей сегодняшней статье мы расскажем об истории строительства Крымской АЭС в Щелкино, а также поговорим о перспективах возобновления атомной электроэнергетики на полуострове.

 

Идея построить в Крыму АЭС зародилась в политических и научных кругах Советского Союза в послевоенные годы. Одной из причин стала пресловутая ресурсодефицитность Крымского полуострова. Появление в Крыму атомной электростанции закрыло бы проблему энергоснабжения региона раз и навсегда.

Разработка проекта Крымской АЭС началась в конце 60-х годов, а уже в 1975 году стартовало непосредственно строительство станции и города-спутника.

Возведение Крымской АЭС осуществлялось в традиционном для СССР стиле «всесоюзной стройки». Со всей страны на азовское побережье Крыма съехалось множество инженеров, физиков-ядерщиков и строителей. Станцию в Щелкино строили по типовому, уже обкатанному проекту. Такие же АЭС ранее уже были построены в Хмельницком, Волгодонске и в Чехии.

Первоначально планировалось, что на АЭС в Щелкино будет построено два энергоблока мощностью по 1 ГВт каждый, при том, что максимальная потребность Крыма в электроэнергии составляет примерно 1200 МВт. Однако, уже в процессе строительства проект был расширен до четырех энергоблоков мощностью по 1 миллиону мегаватт каждый. Вы спросите, зачем так много, ведь, как мы уже упомянули, Крыму вполне хватило бы даже одного энергоблока на миллион мегаватт. Однако, планы строителей АЭС не ограничивались только электроснабжением полуострова. Так, с помощью второго энергоблока планировалось обеспечить горячей водой Феодосию и Керчь. Третий энергоблок должен был работать на опреснение морской воды в промышленных масштабах, с тем, чтобы избавить Крым от дефицита пресной воды. И наконец, четвертый энергоблок должен был работать «на экспорт», поставляя электричество в Краснодарский край и на Кавказ.

Прежде, чем приступить к возведению станции, в непосредственной близости от нее был построен город-спутник, получивший название Щелкино. Основное строительство города было завершено в 1978 году. С этого же времени город начал активно заселяться. Основной костяк его жителей составили приезжие, при этом, на ПМЖ в Щелкино съезжалась самая настоящая интеллектуальная элита страны.

Строительство самой АЭС началось в 1982 году – в период относительно благополучных времен брежневского застоя.

Для нужд грандиозной стройки от керченской ветки в сторону Щелкино протянули линию железной дороги, по которой вскоре пошли эшелоны, загруженные строительными материалами. К 1987 году основные работы были выполнены и на 1989 год на первом энергоблоке уже был запланирован пуск реактора.

Однако, в планы атомщиков вмешался начавшийся в стране политический и экономический кризис, приведший к падению советской империи. Впрочем, далеко не крушение СССР стало главной причиной остановки строительства. Ключевую роль в закрытии проекта Щелкинской АЭС сыграла авария на Чернобыльской атомной станции.

В тот самый момент, когда строительство Крымской АЭС уже вышло на финишную стадию, грянул Чернобыль. Страшная трагедия, разыгравшаяся в Киевской области, очень сильно напугала мировую общественность. Атомная энергетика и все, что с ней было связано, в одночасье превратилась в объект самого пристального внимания. На этой волне в Крыму началась активная кампания против дальнейшего строительства атомной электростанции в Щелкино. Одним из аргументов активистов этой кампании стал тот факт, что Крым является сейсмоопасной зоной и в случае землетрясения, ядерный монстр, заключенный в реакторы, может выйти из-под контроля.

Впрочем, многие специалисты считают, что истерия, раздутая вокруг этой темы, не имела под собой серьезных оснований, поскольку Крымская и Чернобыльская АЭС принципиально отличались, как по типу используемых реакторов, так и по системе защиты от нештатных ситуаций. Многие инженеры-ядерщики утверждали и продолжают утверждать, что реакторы Крымской АЭС с точки зрения конструкции были крайне надежными и безопасными в использовании.

Однако, одиночные голоса в защиту станции, потонули в общем хоре противников строительства Крымской АЭС. Под давлением общественности и обстоятельств, в 1987 все работы по строительству станции были остановлены, несмотря на то, что к тому времени первый энергоблок АЭС уже был готов почти на 80%. На момент остановки строительства, на складах в районе Щелкино еще хранилось стройматериалов на 250 миллионов советских рублей. Грандиозная по тем временам сумма!

Больше всех решением законсервировать стройку были разочарованы жители города Щелкино. Ведь отказ от дальнейшего строительства станции для многих из них означал крушение планов и надежд, связанных с дальнейшей работой. Когда стало очевидным, что проект Крымской АЭС окончательно похоронен, многие собрали вещи и уехали из Щелкино, где кроме несостоявшейся АЭС, не имелось никого производства.

Однако, несмотря на решение части населения покинуть Щелкино, значительная часть жителей осталась. Город спасло…море. Вернее, тот факт, что Щелкино расположено в достаточно неплохом месте азовского побережья. Если бы не этот фактор, Щелкино, с высокой долей вероятности превратилось бы в город-призрак.

Впрочем, несмотря на свой «курортный статус», Щелкино, по большому счету, является депрессивным городом с весьма туманными перспективами. Население города сократилось с 25 тысяч до 11 и продолжает уменьшаться.

После того, как строительство остановилось, несостоявшаяся АЭС начала постепенно приходить в упадок и разворовываться. Количество материальных ресурсов, вложенных в Крымскую АЭС, оказалось настолько огромным, что наиболее ценные комплектующие распродавались и растаскивались вплоть до недавнего времени. Все самое «вкусное» было продано за большие деньги, а местные жители и заезжие гастролеры растащили станцию по мелочам. Не избежал печальной участи и реактор, который распилили на металлолом в 2005 году.

 

Саму территорию несостоявшейся АЭС облюбовала активная молодежь. Так, в 90-е годы в турбинном отделении станции проходили дискотеки знаменитого рейв-фестиваля Kazantip. А с высоких стрел датского крана «Kroll», который был куплен для монтажа ядерного реактора, регулярно прыгали бейсджамперы.

Недостроенная Крымская АЭС успела побывать и в роли кинематографической площадки. Здесь снимались эпизоды нескольких фильмов, самым известным среди которых стала картина Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Сегодня территория АЭС и ее внутреннее пространство вполне пригодны для съемок фильмов, основанных на сюжете знаменитой компьютерной игры «Half Life».

Кстати, территория недостроенной АЭС в Щелкино открыта для посещения, а потому, если вы любитель нетрадиционных туристических маршрутов, то здесь вам будет весьма интересно. Но будьте осторожны и предельно внимательны – недостроенный техногенный объект таит в себе немало опасностей.

К слову, вопреки многочисленным слухам, Крымская АЭС не представляет собой радиационной опасности, поскольку ядерное топливо сюда не завозилось.

Что касается перспектив возобновления строительства Крымской АЭС в Щелкино, то они пока остаются весьма туманными. Сравнительно недавно Росатом обозначил свой интерес к этой теме и даже проводил консультации. Однако, до настоящего времени никаких решений относительно возрождения проекта строительства Крымской АЭС не принималось и по всей вероятности, приниматься уже не будет, ввиду экономической целесообразности. Как утверждают специалисты, проще и дешевле построить новую станцию, нежели пытаться восстановить разрушенную и разграбленную АЭС в Щелкино.

Любопытный факт: у Крымской АЭС имеется станция-близнец. Это недостроенная АЭС Штендаль, расположенная к западу от Берлина в Германии. С 1982 по 1990 годы ее строили в ГДР по аналогичному проекту. Как и АЭС в Щелкино, ее германская «сестра» была также готова на 85%.

На этом все, приятного вам отдыха в Крыму!




0
22:36
2041
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...
Новые комментарии
Отдыхали в августе 2018 года. Прочитав все отзывы об этом гостевом доме, хочется опровергнуть все сказанное выше. Хозяин ведёт себя, как будто отдыхаю...
АлександрСолнечные батареи в Крыму. Перово 1 месяц назад
И завести Дон Ки Хотов! Как местную сумасшедшую достопримечательность!
Fraon 8Видно ли Турцию из Крыма? 1 месяц назад
Полно фото в гугле видно
Мистер АлёшаВидно ли Турцию из Крыма? 2 месяца назад
Нет, нельзя. Считайте по формуле D = 2,08(√Н + √h), где D — максимальное расстояние объекта ( в нашем случае берега Турции) на котором его можно увид...
Krym-sea
Если так, то почему до сих пор никто не поделился фотографиями?
Опрос
Какое из этих мест Крыма вас впечатлило больше всего?
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы облегчить вам иcпользование нашего портала. Продолжая просматривать сайт, вы даете согласие на использование нами файлов cookie. Более детально узнать о том, что такое cookie, вы можете, проследовав по ссылке ниже.